В Астане начался суд по второму блогеру, которая разыгрывала машину. Эльмиру Толегенову, как и её мужа Ерболата Жанабылова, обвиняют в организации незаконной лотереи, сообщает CMN.KZ

На прошлой неделе в Специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям предстал сам блогер, который разыгрывал 10 автомобилей. Истцом выступили сотрудники Комитета по регулированию игорного бизнеса и лотерей Минтуризма.

Одним из условий розыгрыша стала оплата за обучающие курсы ТОО «Zhana Business», которое принадлежит Эльмире Толегеновой. Цена вопроса была всего 30 тысяч тенге. На деле ситуация с розыгрышем оказалась неоднозначной. Для него использовали некое устройство под названием «барабан удачи», а в этом компетентные органы заметили признаки лотереи.

Читайте также: Перевод на Kaspi и iPhone почтой: как прошёл суд над блогером в Астане

Только пять тысяч тенге

Первым в суде выступил представитель Комитета по регулированию игорного бизнеса и лотерей Минтуризма. По словам сотрудника, Толегенова проводила розыгрыши на личной странице в социальных сетях, что нарушает административный кодекс Казахстана. Блогеру вменяют нарушение по части 6 статьи 445-1 КоАП РК «Проведение лотереи лицом, не являющимся оператором лотереи».

«Для участия в розыгрыше необходимо тупо приобрести курсы. Там нет никаких условий, что их надо обучиться. Розыгрыш проводится на сайте Толегеновой, но организация конкурса, призов и денег проходит на личной странице Толегеновой и Жанабылова. Выплата призов проходила через личный Kaspi Толегеновой», — сообщил сотрудник Минтуризма Абдель Балтатеги.

Вопросы у чиновников вызвало и то самое программное обеспечение под названием «барабан удачи».

«Эльмира Толегенова делегировала функцию определения победителя какому-то программному обеспечению, что также вызывает много вопросов. Так называемый «барабан удачи» — это сомнительное ПО: нет информации о разработчике, не прописан в программе установленный алгоритм, открытость и прозрачность. Факт установили во время контрольной закупки курсов. В комментариях к странице указано, что люди получили только утешительный приз в пять тысяч тенге, который выплачивается в течение семи дней», — отметил сотрудник Минтуризма.

Как и в деле по Ерболату Жанабылову, сторона Комитета поддерживала линию, что ролики носили больше формальный характер. Научиться пользоваться китайскими маркетплейсами можно было и бесплатно.

«Мы не можем провести экспертизу, но курсы вызывают вопросы: есть ли у них ценность и какая? Сколько они стоят? Соответствует ли цена в 30 тысяч тенге адекватной стоимости с учётом всех затрат и прибыли изготовителя?»

Чиновник отметил, что после уже составления протокола в отношении блогера, на неё поступило ещё несколько жалоб от подписчиков через eOtinish.

Коммерческая тайна

Административное дело в отношении Эльмиры Толегеновой рассматривала судья Акерке Бектурганова. Именно она первой опрашивала блогера. Среди вопросов больше всего было тех, которые связаны с оплатой выигрыша и налогов. Так, судью интересовало, проводились ли выплаты призов через ТОО.

«Со счёта ТОО — нет. Так как я исполнитель, есть приказ, где я подотчётно выдаю определённую сумму, произвожу работу. Я с личного счёта перечисляла: где-то с Kaspi, где-то физически, когда надо было отдать телефон или машину. При оплате с ТОО при переводе необходимо запрашивать счета — было невозможно перевести напрямую. У ТОО “Zhana Business” и “Сәтті Жұлдыз” (единственный оператор лотерей — Прим. ред.) нет договора, потому что государством не запрещается стимулировать продажи. Источником финансирования являюсь я, как представитель ТОО», — ответила судье Эльмира Толегенова.

Но когда вопросы стали более сложными, блогер начала объяснять, что не сильна в техническом вопросе. Более того, в какой-то момент она даже отказалась отвечать про оплату с личного счёта, а количество участников назвала коммерческой тайной.

«Чем менее ценен приз, тем выше шанс его получить. Я не знаю, есть ли сертификат у “барабана удачи”. Я не знаю точное количество тех, кто приобрёл обучение, поэтому не знаю точную сумму собранных денег. Учёт есть на сайте у техспециалиста. У нас только начался отчётный период, поэтому до 25 ноября у меня есть время подать документы в налоговую».

Адвокат Толегеновой Олег Чернов ходатайствовал о прекращении дела в отношении его доверительницы.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version