Эксперт в энергетике Олжас Байделдинов высказался о последствиях атаки на Каспийский трубопроводный консорциум, который подвергся удару беспилотников. По его словам, Казахстану следует осудить атаку и требовать компенсации, так как это нанесло значительный ущерб бюджету страны, передаёт CMN.KZ
Ситуацию он прокомментировал в кулуарах мажилиса.
«Я думаю, что мы должны осудить это и потребовать компенсацию. Потому что это наш объект, наша нефть. Казахстан всегда подчёркивал свой нейтралитет. Глава государства подчёркивал, что мы выступаем за мирное урегулирование конфликта. Мы никогда не являлись ни одной стороной конфликта. Более того мы даже оказывали гуманитарную помощь Украине. И несмотря на это наш объект подвергся атаке», — отметил Байделдинов.
Он подчеркнул, что ущерб от атаки оценивается в 300 млрд тенге, что негативно скажется на бюджете Казахстана. Кроме того, повреждена инфраструктура трубопровода, восстановление которой будет сложным и дорогостоящим.
«Прямой ущерб, нанесён был урон инфраструктуре. Это будет тяжело восстанавливать. Хорошо, что не погибли люди. Этот вопрос у нас почему-то не озвучивают в СМИ. Но нужно понимать, что на КТК работает много казахстанцев, много этнических казахов из России», — заявил он.
Байделдинов также отметил, что атака могла привести к жертвам среди казахстанцев, так как беспилотники были оснащены металлическими поражающими элементами.
«Беспилотники атаковали с разными временными промежутками. У них там металлические поражающие элементы были. Это было рассчитано на то, что после первой атаки приедут какие-то спасательные бригады, начнут устранять последствия аварии. И затем прилетят ещё беспилотники, которые могут их убить, травмировать. Это тоже требует осуждения, потому что там могли погибнуть казахстанцы. Они никаким образом не должны были пострадать, это же не военный объект. Они же не воинскую службу несут», — подчеркнул эксперт.
Напомним, 17 февраля нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума в Краснодарском крае атаковали БПЛА. Прокачку нефти по системе пустили на сниженных режимах. В Консорциуме назвали атаку на нефтетранспортный объект НПС «Кропоткинская» терактом. Уточняется, что пострадавших среди персонала НПС нет. При этом работники консорциума предотвратили угрозу разлива нефти.
По мнению специалистов КТК, последствия указанного удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объёмов прокачки нефти из Казахстана на 30%.
По факту атаки гражданского объекта Каспийского трубопроводного консорциума Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье 205 УК РК «Террористический акт».