Почему адвокаты потерпевшего Викрама Рузахунова хотят вернуть спецпрокурорам на доследование дело о его пытках, и почему они проиграли МВД гражданский иск о защите его чести и достоинства, рассказывает CMN.KZ

Завтра в Карасайском районном суде Алматинской области начнётся процесс по громкому делу о пытках кыргызского музыканта Викрама Рузахунова во время январских событий 2022 года. В преступлении подозреваются шестеро полицейских.

До задержания четверо из них работали в районном управлении внутренних дел, а двое других в спецприёмнике для административно-арестованных лиц. Всем им вменяется часть первая статьи 146 УК РК «Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки» и часть первая статьи 362 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». Свою вину полицейские не признают.

Согласно материалам уголовного дела, следствию не удалось установить всех причастных к издевательствам силовиков. Это обстоятельства удручает 44 потерпевших: именно столько граждан Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, включая самого Викрама, пострадали от рук мастеров заплечных дел, пока находились в незаконном заточении в спецприёмнике Карасайского управления полиции. Сейчас большинство из них находится у себя на Родине, поэтому решается вопрос об их участии в судебном процессе в онлайн-режиме.

Журналисты CMN.KZ выясняли детали резонансного дела.

О чём писали СМИ

Напомним, скандальная история берёт начало 9 января 2022 года. Тогда в соцсетях появился видеоролик, где молодой человек со следами побоев на лице признаётся в участии в массовых беспорядках в Алматы. Он даже называет размер гонорара, который он получил от неизвестных лиц, – 90 тысяч тенге.

Викрам Рузахунов / Коллаж kaktus.media

Родственники и знакомые узнали в нём Викрама Рузахунова – известного кыргызского пианиста и руководителя джазового оркестра в Бишкеке. Они подняли шум в местных СМИ, заявив, что Викрам, будучи законопослушным гражданином, не мог совершить всех тех преступлений, в которых признался перед объективом видеокамеры. Они считали, что он записал ролик под физическим и моральным давлением.

В соцсетях разгорелся скандал, у посольства Казахстана в Бишкеке прошёл митинг в защиту музыканта. В дело вмешалась Генеральная прокуратура Кыргызстана. 10 января 2022 года казахстанские правоохранители освободили Рузахунова и консул Кыргыхстана увёз его на своей машине в Бишкек.

11 января Викрам собрал импровизированную пресс-конференцию, на которой рассказал, как всё происходило на самом деле.

По его словам, он приехал в Алматы второго января на встречу с потенциальными деловыми партнёрами. Хотел договориться с ними о проведении онлайн-курсов по IT-бизнесу. Когда в Алматы начались беспорядки, Викрам всё время находился в квартире. Потом он решил всё-таки вернуться домой. Вечером седьмого января он уехал из Алматы на попутке вместе с тремя другими пассажирами.

На трассе Алматы-Бишкек их автомобиль остановили на блокпосту. Вооружённые люди в камуфляжной форме и с масками-балаклавами на голове заставили их выйти из салона и показать документы и вещи. Затем начался кошмар, о котором Викрам позже рассказал в интервью кыргызским СМИ.

«Они вытащили все мои вещи и стали обвинять в том, что я украл их в Алматы, что я мародёр. Несмотря на то, что в моём телефоне были фотографии, где я в этой же одежде задолго до этих событий, они мне не поверили. Меня стали избивать», – вспоминал Рузахунов.

10 февраля Межведомственное управление по противодействию коррупции Алматинской области возбудило уголовное дело по факту пыток Рузахунова. Он был признан потерпевшим. По словам его адвокатов, следователи даже вынесли постановление об обеспечении его мерами защиты во время пребывания на территории Казахстана. Викрам опасался возможной провокации и мести правоохранителей, поэтому передвигался повсюду в сопровождении четверых адвокатов.

В январе 2024 года дело передали спецпрокурорам. Расследование пошло активнее, и Викрам опознал троих подозреваемых из шести. Между ними провели очные ставки, другие следственные действия, и в июле расследование громкого дела было завершено.

Эксклюзивные подробности

Именно на стадии ознакомления с материалами дела адвокатов потерпевшей стороны ждал неприятный сюрприз. Оказывается, спецпрокуроры переквалифицировали обвинение с тяжкого пункта на лёгкий, не поставив их в известность.

«Я не могу понять логику спецпрокуроров, которые в своём обвинительном акте пишут о нарушенных конституционных правах и причинённый потерпевшим тяжкий вред здоровью, и при этом меняют третий пункт статьи 146-й на первый. В третьем пункте как раз-таки говорится о тяжких последствиях, поэтому наказание по нему предусматривает от четырёх до десяти лет лишения свободы. Тогда как первый пункт статьи 146-й предусматривает штраф до 2000 МРП или ограничение/ лишение свободы до двух лет. Я не знаю, какими доводами руководствовалось обвинение, но я написала жалобу в прокуратуру города. Получила отказ, потом обратилась в Генпрокуратуру, там тоже отказали. Теперь в Карасайском райсуде буду заявлять о возврате дела на доследование в спецпрокуратуру. Я буду добиваться, чтобы подсудимым снова вменили тяжкий третий пункт обвинения, чтобы они строго ответили по закону!» – говорит адвокат Елена Жигалёнок.

По её словам, из-за переквалификации обвинения изменились и меры пресечения для подозреваемых. Если поначалу они содержались в следственном изоляторе, то потом их перевели под подписку о невыезде.

В распоряжении нашей редакции оказался обвинительный акт, который скрупулёзно расписывает фабулу дела. Мы сделаем основные выжимки, которые могу показаться, на первый взгляд, сухими сведениями. Но они раскрывают всю суть произошедших драматических событий с пострадавшими иностранцами.

Итак, в начале января 2022 года в стране произошли массовые беспорядки. В этой связи, указами президента Токаева от 5 января за №725 и 727 в целях обеспечения безопасности населения, восстановления законности и правопорядка было введено Чрезвычайное Положение. В Алматы и области действовал комендантский час с 23.00 до 07.00.

Скриншот обвинительного акта

7 января руководство Погранслужбы КНБ поручило подчинённым организовать проведение разведывательно-поисковых мероприятий в квадрате пригорода Алматы и областных сёл Самсы, Сарыбастау, Унгиртас, Шиен и Таргап. Искали и задерживали лиц, причастных к массовым беспорядкам в Алматы.

Пограничники выставили временный блокпост на трассе Алматы-Бишкек, в районе села Таргап Жамбылского района Алматинской области. В течение одного дня они задержали 98 граждан, включая граждан Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, по подозрению в совершении противоправных действий.

Когда должностные лица МВД узнали об этом, они отдали устный приказ начальнику Департамента полиции Алматинской области Серику Кудебаеву поместить всех задержанных граждан в спецприёмник для административно-арестованных лиц. Этот спецприёмник располагался в селе Кошмамбет Алматинской области и входил в состав Управления полиции Карасайского района.

В свою очередь генерал Кудебаев продублировал приказ начальнику РУВД Тотыбаеву. Тот адресовал его своему заму по следственной работе Турпанбаеву, начальнику отдела дознания Хамитову, следователю Шойбекову, начальнику спецприёмника Сопакову и его сотруднику Айдарханову. Дальше началось самое интересное.

В ночь с седьмого на восьмое января 98 задержанных граждан были доставлены в спецприёмник и переданы должностным лицам Управления полиции Карасайского района. Что сделали полицейские?

Как установило следствие, они превысили свои полномочия. А именно, незаконно ограничили иностранных граждан в свободе, лишили их права на квалифицированную юридическую и медицинскую помощь, питание, сон и нормальные условия содержания под стражей. Кроме того, полицейские подвергли иностранцев «дискриминации по мотивам их национальности, языка и отношении к религии». Вот как вспоминает о своём содержании в спецприёмнике кыргызский джазмен.

Скриншот обвинительного акта

«Чаще всего избивали во время допросов. Били кулаками и ногами по всему телу, железными цепями и деревянной шваброй, пока она не разлетелась в щепки. Раздевали до трусов, клали на грязный пол плашмя на живот, как звёздочку, и со всех сторон пинали, а сверху по позвоночнику били автоматами. Всё это для того, чтобы мы сказали, что были на митинге в Алматы».

Утром восьмого января полицейские стали допрашивать задержанных и брать у них отпечатки пальцев рук. А в обед в спецприёмник прибыла представительная делегация из Департамента полиции города Алматы во главе с заместителем начальника ДП Бериком Адильбековым. Вместе с ним приехала и съёмочная группа телеканала «Алматы».

Журналисты помогли полицейским записать тот самый ролик с признательными показаниями Рузахунова, а затем разместили его в соцсетях. Вот как Викрам вспоминает те съёмки.

«Меня отвели в другую камеру и там сказали: «Либо ты сейчас скажешь, что надо, либо мы продолжаем тебя бить и не остановимся». Я спросил: «Какое наказание мне за это будет». Они сказали, что если скажу всё, как надо, то меня депортируют домой, и тогда я согласился. Я попросил написать текст на бумаге, но они сказали: «Так запоминай». После нескольких повторов я заучил текст. Затем они привели журналиста. Я спросил, что если журналист начнёт задавать вопросы не по сценарию? Мне ответили: «Не волнуйся!». Во время записи интервью, если были вопросы не по сценарию, я просто смотрел на человека за кадром. Он мне говорил, что отвечать, и затем я всё это пересказывал на камеру», – рассказал Рузахунов.

По словам адвокатов музыканта, в 2023 году они подавали гражданский иск к МВД о защите чести, достоинства и деловой репутации Викрама. Целый год шли разбирательства в столичном суде. В итоге защитники Рузахунова проиграли дело. Как они сами поясняют, «потому что наше государство не имеет привычки приносить официальные публичные извинения перед пострадавшими гражданами».

Адвокаты дошли до Верховного суда в попытках добиться справедливости, но тщетно. А всё, что они хотели от МВД, это опровергнуть распространённую пресс-службой Департамента полиции Алматы информацию о причастности Викрама к массовым беспорядкам и принести извинения перед ним.

«Мы планируем заявить иск о возмещении морального вреда, правда, с суммой компенсации ещё не определились. Мы бы очень хотели, чтобы судебный процесс в Карасайском районе освещали журналисты. Общественность должна, на мой взгляд, знать, как развивались события в полицейском спецприёмнике. Проблема в том, что к уголовной ответственности привлекаются должностные лица районного управления полиции. Непосредственных палачей из числа рядового состава, кто, выполняя приказ руководства, измывался над задержанными гражданами, установить не удалось. Почему, надеюсь, выяснится, в ходе судебного расследования», – говорит Елена Жигалёнок.

Мы поинтересовались у адвоката, как музыкант собирается отслеживать процесс в Карасайском районном суде, ведь он постоянно выступает со своим оркестром. Да и разбирательства, наверняка, продлятся долго, потому что в нём задействовано много участников. Защитник ответила, что Викрам постарается отслеживать процесс, по мере занятости, в онлайн-режиме. Свои показания он будет, скорее всего, давать офлайн. Сам музыкант не мог дать комментарии, поскольку выступал в Бишкеке с концертами, посвящёнными Дню независимости Кыргызстана.

Редакция CMN.KZ будет следить за ходом судебных разбирательств по громкому делу о пытках иностранцев.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version