Турксибский районный суд города Алматы вынес решение по делу о крушении самолёта авиакомпании Bek Air, произошедшем 27 декабря 2019 года, сообщает CMN.KZ

На борту находились 93 пассажира и 5 членов экипажа. В результате крушения погибли 13 человек, включая пилотов, и порядка 66 получили ранения разной степени тяжести.

Суд признал пилотов Миржана Мулдакулова и Марата Муратбаева виновными в нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекших гибель двух и более лиц (часть 3 статьи 344 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Как уточняется в решении суда, наказание назначено не было в связи со смертью обвиняемых, которые погибли при исполнении служебных обязанностей во время авиакатастрофы.

Представители потерпевших заявили, что сохраняют право на подачу гражданских исков для возмещения морального и материального ущерба.

Напомним, самолёт Fokker 100, выполнявший рейс Алматы – Нур-Султан, но при взлёте потерял высоту, резко повернул вправо, пробил бетонное ограждение и врезался в незаконно построенный жилой дом в районе села Гульдала. После трагедии эксплуатация всех воздушных судов Bek Air была приостановлена, а впоследствии авиакомпания лишилась сертификата эксплуатанта.

Досудебное дело по факту крушения самолёта Bek Air завершили в апреле 2024 года. Но уже в декабря начали говорить, что расследование могут возобновить. Подозреваемыми по делу признали командира воздушного судна Марата Муратбаева и второго пилота Мейржана Мулдакулова.

Ранее редакция рассказывала, что печально известная авиакомпания Bek Air выставила на аукцион по продаже имущества налогоплательщика самое дорогое имущество, оставшееся на балансе. За два самолёта Fokker-100, которые не летали и не проходили техосмотр с 2019 года, хотели получить 104 467 180 тенге. Однако аукцион отменили ещё до начала торгов.

Читайте также: Авиакатастрофа с самолётом Bek Air: расследование планируют возобновить

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version