На панельной сессии «Поиск новых путей роста» на Kazakhstan Growth Forum представители бизнес-сферы высказали своё мнение об инвестиционном климате Казахстана, сообщает CMN.KZ
Основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев сообщил, что в этом году они сократили инвестиции вдвое. Причиной стала неопределённость со стороны правительства.
«Не потому, что не приняли какие-то законодательные вещи, а потому, что со стороны правительства мы не ощущаем какую-то определённость. В такой ситуации для бизнеса характерно сворачивать инвестиционную деятельность. Некие сиюминутные решения, где-то популизм, эти вещи заставляют серьёзно задуматься, нужно ли в эту страну вкладывать сейчас, сколько нужно, какие риски. Я бы заострил вопрос, что инвестиционный климат скорее ухудшился, чем улучшился. Мне кажется, это долгосрочный тренд», – отметил Толукпаев.
По мнению совладельца консалтинговой компании RAKURS Ораза Жандосова, инвестклимат, наоборот, улучшился после событий января 2022 года. Но он заметил, что есть «определённые тревожные контртенденции».
«Лучше, в целом, стало с цифровизацией в отношении государства и бизнеса. Определённые вещи облегчили, стали более диверсифицированными. Наверное, какие-то вещи, связанные с улучшением законодательства, в отдельных секторах улучшили ситуацию. Вопрос равного выхода на рынок улучшился, но определённые тревожные контртенденции тоже видны», – рассказал Жандосов.
Председатель правления мобильных операторов Tele2/ALTEL Сергей Назаренко указал, что при всех своих плюсах, Казахстану стоит быстрее развиваться, потому что коллеги из соседних стран не стоят на месте.
«Нас стимулируют инвестировать больше и быстрее. Мы видим конкретные принятые меры. При этом между разными структурами нет какой-то централизации. В каких-то вещах мы сталкиваемся с барьерами. Если в практической плоскости, то строительство сети сложное. Потому что победить радиофобов и получить разрешение, смонтировать инфраструктуру занимает много времени. Мы видим наши инвестиции только через 6 – 12 месяцев. Я вижу вещи, которые делают нашу экономику привлекательной со стороны государства. А если посмотреть на региональный аспект и сравнить с соседями, то где-то мы выглядим привлекательными, но, в тоже время, есть усиливающаяся конкуренция. На месте они не стоят», – отметил Назаренко.
Управляющий партнёр консалтинговой компании EMCG Касымхан Каппаров отметил, что Казахстан стал страной с капиталоизбыточной экономикой и нетто-экспортёром капитала. По примерным оценкам, внутренний капитал составляет 100% ВВП или 258 млрд долларов. При этом около 10 млрд долларов страна потеряла из-за коррупции.