В Казахстане официально начали блокировать смартфоны, не прошедшие верификацию. В чёрный список уже внесли 127 682 IMEI-кодов. С какими проблемами столкнулись казахстанцы, насколько чётко отлажена система, где искать помощи и не нарушает ли сама процедура права потребителей – разбирался корреспондент CMN.KZ 

Чтобы получить ответы на все вопросы, редакция обратилась с официальными запросами в Министерство торговли и интеграции, а также в Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития (бывшее Минцфиры).

«Сегодня в «сером» списке устройств, ожидающих верификации, числятся 886 003 уникальных IMEI-кодов. Это число не эквивалентно количеству смартфонов, поскольку каждый из них может содержать от двух до четырёх IMEI. В указанную цифру также входят IMEI, ожидающие подтверждения второго IMEI в связке с уже зарегистрированными устройствами (активированные дополнительные слоты), для которых владельцам требуется подать упрощенную заявку на верификацию. После подтверждения такие IMEI переводятся в «белый» список», – пояснили редакции в Министерстве ИИ.

Также известно, что для верификации подключена частная компания, которая берёт плату за внесение IMEI в белый список в размере одного МРП. Ранее уже заявлялось, что схема не монопольная, и скоро аналогичные услуги будет оказывать ещё одна фирма.

Фотоиллюстрация ИИ Kandinsky

Мы не будем вдаваться в детали того, как происходит сама процедура верификации. Об этом уже рассказали буквально «из каждого утюга», да и тысячи казахстанцев прошли её. А вот на отдельных нюансах и заявлениях представителей бывшего Министерства цифрового развития, обратить внимание всё же стоит.

К примеру, есть такой важный момент – телефоны, ввезённые в Казахстан до 25 марта 2025 года, автоматически считаются верифицированными. После активации новой SIM или eSIM их владельцам нужно лишь пройти верификацию в течение 30 дней. Однако, как оказалось, это действует не для всех.

Чеки есть, гарантия есть, а магазин закрылся

С непростой ситуацией в середине августа столкнулся алматинец Алексей Ильясов. Ещё в октябре 2024 года он купил через Каспи новый сотовый телефон, но долгое время не пользовался им.

Фото: pixabay

«У меня на момент покупки был старый телефон. У него слишком быстро начала садиться батарея и в целом он уже «тормозил». Но к вещам привыкаешь и я решил, что перейду на новый телефон, когда старый совсем перестанет работать. Но новый купил на всякий случай пока была финансовая возможность», – рассказывает мужчина.

Такой момент настал как раз в августе. По словам Ильясова, он знал о введении верификации, но его ничего не смутило, поскольку телефон он купил легально – все чеки на него и гарантия есть. Тем более во всех пояснениях Минцифры было указано – закон вступает в силу в мае 2025 года и распространяется на телефоны ввезенные в страну после марта 2025 года.

«Я вставил симку в новый телефон примерно в середине августа. И началось. Сразу мне пришли СМС с требованием верификации. На это давали срок порядка двух недель или чуть больше. Я подумал, ну хорошо, я этим займусь, когда будет время», – вспоминает Ильясов.

Однако пройти процедуру ему не удалось ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки. По словам мужчины, было совершенно непонятно, почему его заявки о верификации отклоняют. Пояснений от системы внятных не было никаких.

«Я не понимал, куда мне обращаться, чтобы выяснить, почему мой телефон не проходит верификацию и что мне с этим делать. Информации ноль. Потом в один прекрасный момент мне пришла СМС, где был указан телефон службы, которая занимается верификацией. К слову, все звонки туда платные».

По словам Ильясова, чтобы выяснить причины потребовалось ещё порядка пяти дней, которые ушли на объяснения с операторами компании, а потом на переписки с консультантами.

«В итоге мне пояснили, что телефон не может пройти верификацию, потому что продавец не внёс в базу данные о дате ввоза мобильного на территорию Казахстана и предложили самостоятельно выяснить эту информацию и внести её в систему. Хорошо, я попытался найти магазин на Каспи, но оказалось, что он уже удалён. Я позвонил по номеру, указанному в документах, но он оказался выключен. Я поехал по адресу местонахождения магазина, но там мне сказали, что точка закрылась несколько месяцев назад. Круг замкнулся», – говорит мужчина.

Когда он изложил ситуацию в службу поддержки, то получил вот такой ответ:

«Мне говорят – сам виноват. Но в чём? Давайте переведём ситуацию с телефона на миксер, к примеру. По сути тот же бытовой прибор. Так в чём моя вина? Вот в прекрасном ответе от этой бесполезной конторы говорится – не активировал устройство и всё, сам виноват. Подождите, а я кому обязан это делать? Это моя личная вещь, купленная мной. То есть по сути, государство мне продиктовало, когда я должен был начать использовать товар, который честно купил в магазине за собственные деньги. А чего это вы, Павел Степанович, миксер три месяца назад купили, а ни разу им не пользовались? Не порядок. Часики-то тикают. Почему я должен сейчас тратить свои нервы, время и деньги что-то кому-то доказывая. У нас депутатов куча сидит, почему принимая законы они походя нарушают законы, принятые ранее? Непонятно. Я считаю, что мои права, как потребителя, были нарушены грубейшим образом», – возмущается алматинец.

Чем разрешилась ситуация в итоге – Ильясов купил новый телефон, который прошёл верификацию без особых проблем. Как отмечает мужчина, он приобрёл ту же модель, но уже дороже. В итоге за оба мобильных он отдал почти 250 тысяч тенге. Он поясняет, что можно было бы пойти в суд, но желания бегать по инстанциям у него нет.

Забегая вперед, нужно отметить, что с юридической точки зрения он прав, но об этом позже.

За деньги – да: что предлагают «помогайки»

С другими проблемами столкнулись казахстанцы, приобретая телефоны на маркетплейсах. К слову, предупреждения об этом от министерств, которые «двигали» закон о верификации, не было.

Историями покупатели делятся в социальных сетях. Например, один из них рассказал, что купил мобильный на российском маркете и верифицировать его не смог. В итоге вернул его через пункт выдачи.

Другая казахстанка поделилась историей о том, что ей телефон подарили родственники из США. С его верификацией также возникли проблемы. Выход нашёлся – через «помогаек».

Кстати, они не стесняясь рекламируют свои услуги почти под каждым постом с жалобами на проблемы с верификацией:

Мы обратились за помощью по указанным контактам и разобрали с «консультантами» кейсы Ильясова, чей продавец телефонов закрылся, а также придуманную историю с подаренным мобильником. Вопрос лишь в деньгах, уверили на другом конце провода, а не решаемых ситуаций нет.

Коллеги из BES.media не поленились и прогулялись в Алматы по Аэровокзалу, ЦУМу и ГУМу. Ожидаемо, что и там оказалось множество желающих «помочь» верифицировать смартфон по IMEI-коду, если нет документов. Цена вопроса – от 35 до 65 тысяч тенге.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Идите в сад, а потом – в суд

Комментируя кейс Ильясова, юрист Асель Киекбаева пояснила, что в своих умозаключениях он, как потребитель, полностью прав.

«Если смартфон приобретён официально, потребитель не может нести ответственность за ошибки системы или недобросовестность продавца. В соответствии со статьями 427–428 Гражданского кодекса РК, продавец обязан передать товар, соответствующий условиям договора и пригодный для использования. Если блокировка произошла из-за отсутствия верификации или неправильных данных – ответственность лежит на продавце или импортёре, а не на покупателе», – пояснила эксперт.

Фото: Асель Киекбаева

Если же проблема возникла из-за технических сбоев в базе IMEI, ответственность несёт оператор связи или администратор реестра, предоставляющий госуслугу.

При этом в обоих случаях, по словам юриста, нарушаются права потребителя и Конституционные гарантии:

«Если человек купил товар легально, но не может им пользоваться – нарушается право собственности, закреплённое в статье 26 Конституции РК: «Никто не может быть лишён своей собственности иначе как по решению суда.» Также это противоречит Закону «О защите прав потребителей», где прямо указано (статьи 8 и 9), что потребитель имеет право на безопасный и полноценный доступ к приобретённому товару».

Также эксперт пояснила, что в таких случаях потребитель имеет право требовать разблокировки мобильного устройства и компенсации затрат через суд.

Потребитель имеет право обратиться в АРП или в суд с требованием:

  •           признать блокировку незаконной;
  •           обязать разблокировать устройство;
  •           взыскать убытки и моральный вред.

«Основания для этих требований – статьи 9, 350 и 951 Гражданского кодекса РК, которые гарантируют защиту прав и возмещение ущерба при незаконных действиях. Главное –сохранить доказательства: чек, гарантийный талон, договор купли-продажи и переписку с продавцом или оператором».

По словам эксперта, если магазин закрылся или отказывается подтвердить дату ввоза телефона, то у потребителя в любом случае остаются юридические доказательства.

Закон признаёт действительными любые документы, подтверждающие факт добросовестной покупки:

  •           кассовый чек;
  •           гарантийный талон;
  •           банковскую выписку;
  •           накладную или квитанцию курьера.

Этих документов достаточно, чтобы подтвердить законное происхождение устройства.

Также юрист обращает внимание, что если телефон ошибочно внесли в «чёрный список», потребитель имеет полное основание для подачи судебного иска.

«Если из-за ошибки или сбоя ваш телефон заблокировали, можно требовать возмещения убытков (ст. 350 ГК РК) и морального вреда (ст. 951 ГК РК). Ответчиком может выступать оператор связи или организация, ведущая базу IMEI».

Она напоминает, что потребитель не несёт ответственности за технические сбои или неполадки в системе – их устранение должно происходить за счёт исполнителя.

«Технология не должна отменять право. Система верификации IMEI – важный инструмент в борьбе с устройствами в «тени». Но она не должна превращать законопослушных граждан в заложников цифровой бюрократии. Если телефон куплен легально, человек имеет полное право пользоваться им без ограничений и дополнительных платежей», – резюмирует эксперт.

А что говорят в министерствах?

В ответах на запросы редакции, в Министерство ИИ (бывшее Минцифры) и в Минторговли ничего нового не сказали. Однако есть любопытные моменты.

К примеру, в Минторговли пояснили, что процедура верификации в обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) не входит и не влияет на качество, безопасность проданного товара. Следовательно продавец (изготовитель, исполнитель) не может нести ответственность за обязательства самого покупателя не исполнившего обязательные требования верификации абонентского устройства, приведшие к блокировке его устройства.

Это требует глубокого осмысления, поэтому стоит привести полную цитату.

«Согласно подпункта 8 пункта 2 «Правил регистрации абонентских устройств сотовой связи» утвержденных Приказом и.о. Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 23 мая 2018 года № 226 «верификация абонентского устройства сотовой связи – проверка сведений об абонентском устройстве сотовой связи путем:

  • идентификации абонентского устройства сотовой связи в базе данных Ассоциации глобальной системы мобильной связи (GSMA);
  • мониторинга сведений о производстве и (или) ремонте абонентских устройств сотовой связи на территории Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, и (или) сведений о ввозе абонентских устройств сотовой связи на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным и налоговым законодательством Республики Казахстан».

При этом приказом и.о. Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК от 13.01.2025 № 8/НҚ были внесены изменения в порядок верификации абонентского устройства и введены дополнительные требования и установлены сроки прохождения верификации.

В соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителей» Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан:

  • предоставить информацию о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) на казахском и русском языках, соответствующую требованиям Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан»;
  • обеспечить безопасность товара (работы, услуги);
  • обеспечить свободный выбор товара (работы, услуги);
  • обеспечить надлежащее качество товара (работы, услуги);
  • обеспечить обмен или возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества;
  • возместить в полном объеме убытки (вред), причиненные жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Продавец (изготовитель) обязан указывать стоимость товара, оформленного ярлыком цен, выставленного во внутренних и внешних витринах торгового объекта, в тенге, а также обеспечить условия хранения товара.

Изготовитель обязан устанавливать срок годности, срок хранения товара.

Продавец в электронной торговле перед заключением договора купли-продажи обязан предоставить потребителю информацию о процедуре оплаты товара и его стоимости.

Продавец (изготовитель) обязан продать, а потребитель вправе купить товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних и (или) внешних витринах торгового объекта.

«Из чего следует, что процедура верификации в обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) не входит и не влияет на качество, безопасность проданного товара и следовательно продавец (изготовитель, исполнитель) не может нести ответственность за обязательства самого покупателя не исполнившего обязательные требования верификации абонентского устройства, приведшие к блокировке его устройства».

Также в Минторогвли напомнили, что делать потребителю, если к продавцу телефона есть претензии:

  • претензия потребителя к продавцу (изготовителю, исполнителю) вручается нарочно либо направляется в форме заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо по адресу электронной почты продавца (изготовителя, исполнителя), если такой адрес ранее был указан продавцом (изготовителем, исполнителем);
  • продавец (изготовитель, исполнитель) обязан рассмотреть претензию потребителя и в случае несогласия с требованиями потребителя в течение десяти календарных дней со дня получения претензии потребителя представить мотивированный письменный ответ, обоснованный документально. Копии этих документов должны прилагаться к ответу продавца (изготовителя, исполнителя) потребителю;
  • если в течение десяти календарных дней продавец (изготовитель, исполнитель) письменно не ответит на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток (вред) вследствие недостатков товара (работы, услуги), а также откажется принять участие в рассмотрении потребительского спора в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в уполномоченный орган, государственные органы, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей.

В Министерстве искусственного интеллекта и цифрового развития, в ответ на запрос редакции пояснили, что по итогам верификации мобильные устройства распределяются в три списка:

  • белый успешно верифицированные устройства;
  • серыйвременно допущенные устройства, владельцы которых должны подтвердить законность их ввоза;
  • чёрный.

Срок нахождения устройства в сером списке составляет 30 календарных дней (с момента первой регистрации в сети). По истечении указанного срока, при отсутствии подтверждения соответствующих сведений, устройство будет переведено в реестр абонентских устройств сотовой связи, которым запрещено предоставление услуг сотовой связи («чёрный список»).

Также, если вы как Алексей Ильясов, не понимаете, где найти контакты для консультации по вопросам верификации IMEI-кодов, то вот они:

  • колл-центр +7(7172)760-690 (предоставляет пользователям базовую информационную поддержку);
  • электронная почта: help@kz-imei.kz;
  • онлайн-сервис «Поддержка» в нижней части портала https://support.kz-imei.kz/;
  • Telegram-бот https://t.me/MIU_Support_bot.

Также в Министерстве уточнили, что процедура верификации заявлена и остаётся бесплатной для населения – в пределах нормы ввоза абонентских устройств физическими лицами для личного пользования. Расходы по проведению процедуры покрывают организаторы процесса.

Для импортеров за регистрацию каждого устройства, ввезенного на территорию Казахстана, взимается плата в размере 1 МРП – 3932 тенге. Указанная сумма устанавливается и взимается в рамках гражданско-правовых отношений между Поставщиком Информационной системы верификации абонентских устройств сотовой связи и компаниями-импортерами на основе заключаемых договоров.

По поводу самих компаний, которые занимаются верификацией (сейчас она пока одна), в Министерстве пояснили:

«Проект функционирует по принципу «open api», допускается любое количество компаний, с условием соответствия квалификационным требованиям заказчика, в данном случае РГП на ПХВ «Государственная радиочастотная служба». Для участия в проекте верификации сформированы квалификационные требования к компаниям, имеющим интеграции с информационной системой проверки в международной специализированной базе идентификационных кодов (Ассоциация GSMA)».

В данный момент, по информации Министерства ИИ, получено подтверждение от двух компаний, но пока полное соответствие квалификационным требованиям обеспечил лишь один поставщик услуг.

В ведомстве также подчеркнули, что контроль за деятельностью этих фирм лежит на Государственной радиочастотной службе Министерства ИИ, и он чётко регламентирован.

«Сервис остается технически частным, но функционирует в полностью прозрачной и проверяемой архитектуре государственного надзора, с обязательным соблюдением законодательства о персональных данных и защите информации. Кроме того, поставщик уже более десяти лет сопровождает Базу данных идентификационных кодов (БДИК) и доказал технологическую компетентность на действующих государственных проектах», – добавили в Министерстве ИИ.

По поводу формулировки о том, что телефоны, ввезённые до 25 марта 2025 года, автоматически считаются верифицированными, в ведомстве пояснили, что это действует только тогда, когда им пользовались. То есть, в случае с Ильясовым, так не произошло потому что он включил мобильный лишь в августе 2025 года. И здесь весьма спорный момент, который как раз и возмутил героя нашей публикации.

«Вместе с тем, принимая во внимание низкий уровень погруженности населения в процессы верификации, Министерством было принято решение о продлении данного срока до 25 июня 2025 года. Таким образом, телефоны, которыми граждане уже пользовались до 25 июня 2025 года, автоматически были внесены в базу при первом успешном подключении к сети, поэтому предъявлять документы или проходить дополнительную проверку им не требовалось», – добавили в министерстве.

Однако, как мы видим, ситуацию для таких как Ильясов, это не улучшило.

«При этом, по сведениям, предоставленным официальными дистрибьюторами и представителями брендов в РОО «Национальная лига потребителей», сегмент официального («белого») импорта демонстрирует относительный прирост на уровне 20–40% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года», – подвели итог в Министерстве ИИ.

Также в ведомстве обратили внимание на положительный экономический эффект, который выражается в увеличении росте таможенных и налоговых поступлений за счёт увеличения доли официального ввоза, развитии официальной дистрибуции и сервисной инфраструктуры. В качестве дополнительного бонуса в министерстве указали на снижение нелегального оборота и связанных с ним потерь у бизнеса.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version