Новый год — это особенный момент, когда вся семья с трепетом готовится не только к выбору подарков, но и к созданию праздничной атмосферы на новогоднем столе. За несколько дней до праздника все члены семьи начинают готовить традиционные блюда, чтобы накрыть щедрый стол, полный вкусных угощений. В преддверии этого дня корреспондент CMN.KZ решила подсчитать, сколько обойдется новогодний стол для четырёх человек в Алматы
Редакция CMN.KZ составила стандартное меню, которое включает в себя одно горячее блюдо (курицу/запечённые свиные отбивные/бешбармак или другие блюда), салаты — оливье, крабовый, сельдь под шубой, а также нарезку, бутерброды с икрой, торт и напитки.
Чтобы узнать цену праздника, корреспондент CMN.KZ 29 декабря отправился на центральный рынок Алматы. У прилавков уже столпились жители южной столицы, чтобы успеть купить свежие фрукты и овощи, а также приобрести лакомый кусочек мяса или рыбы.
Изменились ли цены на рыбу, мясо и курицу?
Айгуль Смагулова , торгующая кониной, рассказала, что цены на мясо традиционно подорожали в преддверии Нового года, но пообещала, что после праздников они снова снизятся.
«Цены поднялись на 500 тенге. Сейчас мякоть конины и казы стоит 5500 тенге, но если вы придёте после Нового года, я продам за пять тысяч тенге. Я сама всё мариную специями и чесноком».
Что касается говядины, Куаныш Камзабаев отметил, что её цена также выросла, но на 200 тенге.
«Цены варьируются от 3200 тенге до 4000 тенге за мякоть. Всё зависит от того, какую часть мяса вы хотите взять».
Свинина также подорожала. Лопаточная мякоть обойдётся в 2500 тенге за килограмм, чистая мякоть – 3000 тенге, рёбра – 2000 тенге, а рёбра для отбивных 3500 тенге за килограмм.
А вот цены на курицу остались прежними. Тушка курицы стоит 3800 тенге, килограмм филе — 2500 тенге, а крылья, сердечки и ножки — 1800 тенге за килограмм.
Красная рыба, как и другие продукты, подорожала из-за логистики и изменения курса валют. Цена на семгу сейчас составляет 12 500 тенге за килограмм.
Сельдь подорожала ещё раньше и теперь стоит 2600 тенге за килограмм, а одну штуку можно приобрести за 500 тенге.
«Раньше её можно было купить за 1500 тенге, потом за 2000 тенге, и теперь кило стоит 2600 тенге», – рассказала продавец Ольга Смирнова.
Цены на овощи: сколько будут стоить новогодние салаты
Овощи на рынке также подорожали на 10% или 200 тенге. Однако продавцы уверяют, что после праздников они, скорее всего, также снизятся.
Оливье
Для четырёх человек обойдется в 2895 тенге, из которых:
- Варёная колбаса (300 г) — 1140 тенге;
- Зелёный горошек (150 г) — 190 тенге;
- Яйца (три шт.) — 225 тенге;
- Картофель (450 г) — 135 тенге;
- Солёные огурцы (300 г) — 445 тенге;
- Морковь (80 г) — 50 тенге;
- Майонез (190 г) — 408 тенге.
Сельдь под шубой
Для сельди под шубой потребуется около 2000 тенге, а состав ингредиентов:
- Сельдь (300 г) — 780 тенге;
- Свёкла (250 г) — 100 тенге;
- Картофель (450 г) — 135 тенге;
- Яйца (три шт.) — 225 тенге;
- Лук (80 г) — 50 тенге;
- Уксус (9%, 100 мл) — 235 тенге;
- Майонез (190 г) — 408 тенге.
Крабовый салат
На четыре порции он обойдётся в 1953 тенге:
- Крабовые палочки (200 г) — 565 тенге;
- Яйца (две шт.) — 150 тенге;
- Огурцы (100 г) — 230 тенге;
- Кукуруза консервированная (100 г) — 600 тенге;
- Майонез (две ст. ложки, 190 г) — 408 тенге.
Нарезка из конской солями, сыра, оливок, икры и солёных огурцов обойдется в 20 800 тенге:
- Банка оливок (300 г) – 1200 тенге;
- Конские салями (палка) – 1800 тенге;
- Сметанный сыр (400 г) – 1800 тенге;
- Солёные огурцы (банка) – 1000 тенге.
- Икра горбуши (300 г) – 15 000 тенге.
Фрукты, орехи и напитки
По словам продавцов, цены на фрукты также подорожали на 100-200 тенге. Однако они не уверены, будут ли стоимость снижаться после праздников.
Фруктовая корзина из цитрусовых, винограда, гранатов и ананасов обойдется в 10 600 тенге:
- Ананас (два кг) — 4000 тенге;
- Мандарины (три кг) — 3000 тенге;
- Гранат (два кг) — 3600 тенге;
- Виноград (два кг) – 2000 тенге.
Орехи же остались по прежним ценам:
- Миндаль (1 кг) — 4800 тенге
- Фундук (1 кг) — 5500 тенге
- Грецкие орехи (1 кг) — 3500 тенге
Напитки и десерты на новогоднем столе составят 13 769 тенге:
- Бутылка игристого вина (0.75 л) — 5200 тенге
- Литровые соки (3 шт.) — 2100 тенге
- Медовый торт — 5500 тенге
- Чай — 479 тенге
Так, стандартный новогодний стол в Алматы составит около 60 тысяч тенге. Цена может меняться в зависимости от того, какое горячее блюдо будут готовить на стол.
Как мы видим, подготовка новогоднего стола в Алматы в этом году потребует немалых затрат. Несмотря на рост цен на многие продукты, особенно мясо и рыбу, праздничные угощения не потеряли своей привлекательности. Главное — это атмосфера, радость от общения с близкими и теплое ощущение праздника. Так что, несмотря на увеличение цен, многие алматинцы не отказались от традиции накрывать богатый стол, готовя любимые блюда и наслаждаясь каждой минутой предстоящего праздника.
Читайте также: