Поступление в первый класс – значимое событие для любой семьи. В процессе подготовки ребёнка родители вкладывают своё время и деньги: нанимают репетиторов, оплачивают секции, практикуют знания. На начало учебного года учителя уже требуют от детей успехов в чтении, счёте и логике. Однако в ответ на запрос CMN.KZ в Министерстве просвещения опровергли эти условия. Испытания, тесты и собеседования – вне закона
С первого апреля уже прошло более 160 тысяч заявок на приём в школу. По прогнозам Министерства просвещения РК, в первый класс в 2025 году пойдёт 370 тысяч детей.
Журналистка CMN.KZ поговорила с двумя женщинами, которые в этом году отправят своих дочерей в первый класс. Их имена в этом материале мы изменили на вымышленные, потому что обе они переживают, что детей могут не принять в организации образования.
Требования к первоклассникам
На сайте gov.kz есть список вещей, который должен понимать и уметь ребёнок до поступления в школу. Он состоит из базовых знаний о собственном имени, месте проживания, отличительных чертах животных, овощей, цветов и времён года. Но также ребёнку рекомендуют уметь решать загадки, находить лишние предметы в группе, читать стихи, разбираться в основах математики.
Дочь Балжан всё это умеет, так как подготовку к школе они начали ещё в сентябре 2024 года.
«Мой ребёнок пойдёт в госшколу, гимназию. И, скорее, это по принципу: «хорошая школа – поближе к дому». Обучение в частных школах примерно два-три млн в год. Думаю, эти деньги лучше сохранить, чтобы дать дочери достойное высшее образование или подумать о частной школе в старших классах», – поделилась алматинка.
Чтобы подать документы, Балжан пошла в школу по месту прописки в стартовый день регистрации, 1 апреля.
«Там нам сказали, что заявления принимают только через egov. После этого мы весь день пытались подать документы, но на сайте произошёл сбой из-за огромного количества родителей, которые так же, как и мы, пытались зачислить детей в школу. У нас получилось только к семи вечера. Через несколько дней нам пришло одобрение, и нас пригласили в школу на собеседование», – рассказала Балжан.
Ранее глава Минцифры Жаслан Мадиев признал проблему с сайтом в день приёма заявлений. Он пообещал извлечь уроки и попробовать перестроить процесс совместно с профильным министерством.
В школе ребёнка Балжан для проведения интервью отвели в отдельное место и задавали вопросы участия родителя.
Не смотря на то, что девочке легче даётся матемитика, Балжан пока не делает выводы об уклоне дочери. Чего не скажешь о Галие, которая хочет отправить своего ребёнка в музыкальную гимназию.
«Я замечаю интерес дочери к творчеству, особенно к музыке. Поэтому выбрала для неё школу-гимназию искусств с музыкальным уклоном. Я сама училась в этой школе и хорошо знаю уровень преподавания — он действительно высокий. Мы прописались в этом районе, чтобы не было проблем с поступлением», – рассказала Галия.
С женщиной в детстве в этой же школе проводили тест: проверяли музыкальный слух и хореографию, давали анкету.
Тесты вне закона
Дополнительные экзамены и собседования в обоих случаях проводились по инициативе не родителей, а сотрудников школ. Но в соответствии с законом «Об образовании», приём детей в первый класс осуществляется без вступительных экзаменов и тестирования, независимо от уровня подготовки.
«Единого обязательного переченя навыков и знаний при поступлении в школу нет. Наличие подготовки не является условием зачисления. Законом запрещены любые формы отбора при приёме в первый класс, в том числе в гимназии и лицеи», – сообщили сотрудники Министерства просвещения в ответе на запрос редакции CMN.KZ.
Все дети, достигшие школьного возраста, имеют равное право на зачисление. Для детей с особыми потребностями обучение организуют по выводам психолого-медико-педагогической комиссии.
В министерстве сообщили, что учителя не имеют права требовать знания букв, чтения, письма или счёта при поступлении, применять формы отбора или экзамены при приеме, требовать повышенной учебной нагрузки, выходящей за рамки Типового учебного плана.
«Если подобные требования выдвигают, это является превышением полномочий и нарушением законодательства. Граждане могут обратиться с жалобой в территориальные подразделения Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения Республики Казахстан».
В случае установления нарушений предусмотрена административная ответственность в отношении должностных и юридических лиц в виде штрафа (40-98 тысяч тенге) и приостановления лицензии.
Дефицит школ
За последний год в стране ввели в эксплуатацию 257 новых школ почти на 400 тысяч мест. Их строительство осуществляют в рамках Национального проекта «Комфортная школа» за счёт средств республиканского и местного бюджетов, Фонда поддержки инфраструктуры образования, частных инвесторов.
«На сегодня в стране функционирует около 8000 организаций среднего образования. Также идёт строительство 217 школ на 460 тысяч человек. Таким образом, сообщаем, что дефицит ученических мест зафиксирован», – ответили в пресс-службе Министерства просвещения на запрос редакции.
«Весна ещё не закончилась, а в школе уже нет мест», – подтвердила Балжан.
Ранее редакция CMN.KZ собрала список документов, необходимых для поступления в первый класс. Приём заявок продлится до 31 августа.
Что за счёт государства?
По заявлению Минпросвета, учебники и учебно-методический комплекс всем обучающимся государственных школ дают бесплатно за счёт местного и республиканского бюджетов.
«Согласно Типовому учебному плану, первоклассники изучают следующие дисциплины: букварь, обучение грамоте, русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, физическая культура, изобразительное искусство, музыка, технология. В целом 33 учебные недели».
Итоги за 2024-2025 год обучения
Согласно Национальной образовательной базе данных, в 2024-2025 учебном году в Казахстане в первый класс зачислили 388 026 детей, с небольшим перевесом больше мальчиков, а также из них:
- 6 105 детей с особенными потребностями в образовании
- 140 662 детей из многодетных семей
- 27 683 детей из социально уязвимых слоёв населения
- 148 детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей.
Из всего числа 267 777 школьников выбрали казахский, а 110 925 – русский язык обучения. 343 695 детей отправились в государственные школы, 44 331 – в частные.
Ранее на заседании правительства министр здравоохранения Акмарал Альназарова представила новый стандарт питания и многовариантное меню для школьников. В организациях образования с первого сентября в несколько раз уменьшат количество сахара и соли.