5 мая стоимость нефти упала более чем на 2 доллара за баррель. Как это отразится на рынке Казахстана, объяснил председателя правления АО “НК КазМунайГаз” Асет Магауов, передаёт CMN.KZ

По словам зампредседателя КМГ, падение цен на нефть не окажет сильного влияния на Казахстан, так как порядка 70% нефти продаётся на внутреннем рынке.

«Пока экспортная цена колеблется, внутренние цены остаются ниже самой низкой экспортной цены. Колебания экспортной цены происходят значительно выше уровня внутреннего рынка. Поэтому 70% нашей реализации, приходящейся на внутренний рынок, не зависит от котировок. Тем более, экспорт бензина и дизельного топлива у нас ограничен — всё реализуют внутри страны», – прокомментировал он на брифинге в правительстве.

Вместе с тем, аналитики прогнозируют, что в 2025 году цена на нефть должна сохраниться в пределах 65 долларов за баррель.

«Но никто не может точно предсказать эти значения. В целом, мы не видим рисков для «КазМунайГаза». Подготовлены альтернативные сценарии на случай резкого падения цен, определены меры по возможной оптимизации. В принципе, мы готовы к любым колебаниям цен на нефть. Колебания происходят почти каждый день. Здесь важен долгосрочный тренд», – пояснил Магауов.

Вместе с тем, согласно апрельскому докладу Всемирного банка, ожидается замедление экономического роста, совпавшего с избыточным предложением на нефти. По прогнозам аналитиков, мировые цены на сырьевые товары упадут до минимального уровня с начала 2020-х годов.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version