В Национальном банке планируют ввести лимит на спред — разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменниках. Глава Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил, как это будет работать и почему это необходимо, сообщает CMN.KZ

В Нацбанке пока только обсуждают введение лимита на спред. Максимальный спред для доллара будет в пределах семи тенге. Как отметил глава финрегулятора, подобное ограничение уже действовало до 2023 года и было отменено после стабилизации курса валют.

«В настоящее время мы наблюдаем высокую волатильность на глобальных рынках, а также значительные колебания на валютном рынке Казахстана. Именно поэтому мы пришли к выводу о необходимости введения лимита на спред», — пояснил Тимур Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

По словам главы монетарного регулятора, введение лимита на спред не станет ограничением конкуренции. Установленный размер будет универсальным требованием для всех обменных пунктов страны.

«У нас около 2000 обменников, и все они будут работать по единым правилам. Если бы мы ввели разные условия для разных групп обменников, это действительно можно было бы назвать ограничением конкуренции. Но, так как это распространяется на всех одинаково, мы не видим никакого ущемления конкуренции», — уточнил Сулейменов.

В Национальном банке считают, что спред в размере семи тенге для доллара будет достаточным для того, чтобы обменники могли покрывать свои операционные расходы. По мнению регулятора, такое ограничение не вызовет появления теневого валютного рынка и снизит нервозность и волатильность для участников рынка.

Напомним, сегодня в Комитете по денежно-кредитной политике Национального банка РК приняли решение сохранить базовую ставку на уровне 15,25%.

Вместе с этим в Нацбанке заявили о признаках перегрева экономики, связанных с ростом внутреннего спроса, производственной активности и цен.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version