Надо бетонировать берега, а не заваливать обломками бордюров, считает журналист и аналитик Кирилл Павлов. Он пытается достучаться до акима региона и министра водных ресурсов страны, но пока тщетно.

Как же мне достучаться до сердца акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды и печени министра воды Нуржигитова? В 2019 я руководил проектом по цифровизации Арыс-Туркестанского канала и даже попал на фото со спутника — вон это мы там на снимке лазим возле берега, отмечаем координаты. И тот район я знаю как свои пять пальцев. Прорвёт Богенское водохранилище — как пить дать, прорвёт. Говорю вам как эксперт. Надо было бетонировать берега, а не заваливать обломками бордюров. Но для этого, надо было, чтобы вопросом занимались люди опытные, а не родственники одного чиновника из акимата,

пишет Павлов в своем Telegram-канале.

Он утверждает, что сейчас вместо четких собранных действий, чиновники просто сбросили уровень воды, чтобы избежать рисков прорыва. По мнению Павлова, это запустит цепочку: меньше воды — меньше посевов — меньше урожая — меньше ВРП — меньше экспорта — больше субсидий — больше социального напряжения и недовольства — больше проблем у региона.

Предлагаю не париться, а пойти по стопам Кульгинова и осушить водохранилище, а на его месте пострить ЖК, тем более, что это будут делать братья акима Сатыбалды. Кстати, Казавтожол, там дорогу вот-вот размоет,

предлагает Павлов.

Об опасности прорыва Богенского водохранилища Павлов говорит уже не первый раз.

Стоит отметить, что создано оно в 1967 году. Площадь — 65 км², длина — 13 км, ширина — 6 км, средняя глубина — 6 м, наибольшая глубина — 15 м. Неподалеку от водохранилища несколько населенных пунктов.

По словам Павлова, еще тогда, в советское время не до конца был исследован тип почв, плюс, сильно изменился цикл водоема и направление ветров. В итоге сейчас это вызвало сильную эрозию берега.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version