C 1 августа 2025 года США вводят 25-процентную пошлину на товары из Казахстана. Как это повлияет на отечественный бизнес, ожидается ли снижение экспорта в Америку или его переориентация на другие рынки, а может казахстанцы увидят ускорение диверсификации экономики на фоне этого вызова? На эти и другие вопросы CMN.KZ ответил экономист Расул Рысмамбетов

По данным Министерства торговли РК, в 2024 году общий объём казахстанского экспорта достиг 81,6 миллиарда долларов. На долю Соединенных Штатов пришлось всего около двух миллиардов, что составляет лишь 2,5% от всех внешних поставок страны.

Тем не менее, как считает Рысмамбетов, этот объём – не маленький. По прогнозу эксперта, в денежном выражении в 2025 году он вырастет ещё больше.

Рысмамбетов отмечает, что 92% экспорта Казахстана в США составляют такие позиции, как уран, углеводородное сырье, ферросплавы и драгоценные металлы. Они не подпадут под действие новых тарифов. Однако некоторые отечественные компании, обеспечивающие остальные 8% экспорта в Соединенные Штаты, действительно могут столкнуться с трудностями. Под действие пошлины подпадут такие товары, как фосфор, ферросилиций, клейковина, линзы, нитрат аммония, продукция автомобильной промышленности.

«Вообще США — прекрасный рынок. Я думаю, такую оценку дадут многие, кто сумел туда зайти. Конечно, возможно будет сложно некоторым казахстанским компаниям, у которых США основной рынок, но у нас, можно сказать, через дорогу рынок Китая есть. И вообще-то Европы. Если наши компании сильно пострадают, то скорее всего они смогут часть экспорта переориентировать на другие страны. Для помощи они могут обратиться в МИД или в Министерство торговли. Ну и сами они конечно не должны зевать, а искать новые выходы», – считает Рысмамбетов.

Вместе с тем он уверен, что многие отечественные экспортеры в условиях конкуренции ещё поборются за место на рынке США.

«Я думаю попробуют до конца держатся за американский рынок. Слишком он интересный», – добавил эксперт.

Он также ответил на вопрос, увидят ли казахстанцы ускорение диверсификации экономики в связи с этой ситуацией.

«Я думаю диверсификация идёт конечно, хотя не так быстро, как нам хотелось бы. Но да, мы её видим. Сырьё всё хуже и хуже продаётся. Лучше ориентироваться на экспорт готовой продукции», – заключил Рысмамбетов.

Он также объясняет, что введение американской стороной пошлин вовсе не ухудшает отношения между Казахстаном и США.

«Нам, честно говоря, тут все равно. Потому что мы просто одна из сотен стран, которым объявили санкции. Поэтому мы не собираемся переносить это на наши отношения. Здесь обычная защита внутренних производителей в США», – высказался экономист.

Напомним, 2 апреля 2025 года Трамп ввёл пошлины на импорт товаров из 211 государств и территорий в диапазоне от 10% до 50%. В списке оказался и Казахстан.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил письмо президенту США Дональду Трампу, где высказался по поводу введения новых торговых пошлин. Он выразил уверенность в достижении компромисса по торговой проблеме.

Также заявление в связи с новыми пошлинами США на импорт из Казахстана опубликовали в Минторговли.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version