В сети неоднократно появлялись нелицеприятные комментарии от российских тренеров и спортсменов в адрес фигуристки Софьи Самоделкиной, сменившей российский паспорт на казахстанский. Депутат Мажилиса Самат Нуртаза высказал своё мнение о «хейте» юной фигуристки и объяснил, почему спортивные эксперты РФ не могут «отпустить» Самоделкину, передаёт CMN.KZ со ссылкой на Sportnews.kz

По его словам, любая страна ревностно относится к тому, что её спортсмен меняет гражданство, особенно, если этот атлет достаточно талантлив.

«Мир спорта знает очень много примеров, когда не только болельщики, но и всё общество выказывало сильное возмущение по поводу того, что спортсмен иногда выбирает родину матери или отца в связи с особенностями своей биографии или своего рождения», – отметил парламентарий.

Так, депутат привел в пример профессионального боксера Дмитрия Бивола. У него была возможность выступать за сборную Кыргызстана, Молдовы и России. Когда спортсмен выбрал сторону Российской Федерации, другие страны отнеслись к его выбору очень ревностно.

«Также нередко были случаи, когда наши футболисты выбирали другую страну. Общество сразу начинает говорить: «мы давали тебе зарплату», «мы тебя вскармливали и тренировали, но ты ушёл в другую страну». Для мира спорта – это нормальное явление. Любой человек ищет место, где ему будет лучше», – пояснил Нуртаза.

Что касается именно Софьи Самоделкиной, то, по мнению народного избранника, это лишь очередной пример того, как спортсмены из России не хотят терять своё драгоценное время.

Дело в том, что политическая ситуация коснулась и мира спорта. Россия отстранена от Олимпийских игр, футбольная команда отстранена от отборочных игр, от участия в Чемпионате Европы, чемпионате мира, и так далее. Ситуация не обошла стороной и борцов, штангистов, гимнастов и теннисистов.

«Время у спортсмена идёт, а «век его очень короток». У атлета есть, условно, лет десять, чтобы показать себя максимально хорошо. Дальше уже тренерская работа и пенсия. Если не выступать сейчас, то целое поколение потеряет свой шанс выступить на Олимпийских играх. И поэтому они ищут варианты, понимая, что именно сейчас нужно показывать результаты», – подчеркнул депутат.

Он также добавил, что российские спортсмены сейчас выступают за Грузию, Казахстан, Канаду и другие страны. По его словам, на прошедшей Олимпиаде в Париже было очень много борцов — дагестанцев и чеченцев, которые представляли Албанию, Румынию, Чехию, Словакию и Венгрию.

«Каждый из этих борцов не может позволить себе терять свое драгоценное время и ждать, когда урегулируется политический вопрос. Они подписывают контракты с теми странами, где борцов не хватает, и тем самым получают возможность зарабатывать свои медали», – отметил Нуртаза.

Депутат подчеркнул, что мы должны защищать своих легионеров, которые выступают от имени Казахстана.

«Мы должны поддерживать их. Но не забывать, что необходимо взращивать своих спортсменов. В Казахстане есть легионеры, которые «отрабатывают» доверие к ним потом и кровью. Однако по итогу, ставку все равно нужно делать на свою молодёжь, на наших детей — они наше будущее», – заявил парламентарий.

На встрече с призёрами ХХХІІІ летних Олимпийских игр в августе Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов. Он отметил, что любой легионер, как правило, лишает места в национальной сборной наших молодых и перспективных атлетов.

По словам президента, целесообразнее рассмотреть возможность привлечения сильных иностранных тренеров в те виды спорта, в которых у нас сейчас есть проблемы.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version