Сумма внешнего долга Казахстана составляет 170,5 млрд долларов. Однако, по словам председателя Нацбанка Тимура Сулейменова, бояться этой цифры не стоит, передаёт CMN.KZ
Спикер пояснил, что около 90% внешнего долга страны — это так называемая межфирменная задолженность, которую генерируют крупные нефтегазовые компании вроде Shell, Chevron, ExxonMobil. Эти компании инвестируют в разработку месторождений в Казахстане, но при этом оформляют заимствования через свои материнские структуры за рубежом — в том числе через Нидерланды.
«Соответственно, должен не Казахстан, а Shell. Chevron, Eni и другие компании должны своим же материнским организациям в Нидерландах. Поэтому я вообще не беспокоился бы на эту тему. Тем более здесь важно наблюдать не за уровнем внешнего долга, а за процентом внешнего долга к ВВП. И здесь Казахстан проделал огромную работу», — пояснил глава Нацбанка во время брифинга.
Он добавил, что важнее смотреть не на абсолютный размер долга, а на его отношение к ВВП. В 2018–2019 годах внешний долг страны также составлял около 160–170 млрд долларов, но тогда ВВП был всего 170 млрд долларов. Сейчас со схожим уровнем долга ВВП вырос, и долговая нагрузка снизилась почти вдвое до 57% от ВВП.
«У нас был уровень госдолга к ВВП 110-120 %, сейчас у нас уровень госдолга 57% к ВВП. То есть, уровень долговой нагрузки снизился колоссально. Поэтому, мне кажется, именно на это нужно обращать внимание в первую очередь, а не на абсолютную цифру. То есть, мы как страна выросли, а долг остался на том же уровне. И сейчас мы находимся в гораздо более устойчивом положении, нежели пять лет назад. Это работа, которую провели в правительстве по снижению общего внешнего долга», — подчеркнул Сулейменов.
Государственный долг Казахстана по состоянию на 1 апреля 2025 года составил 31,9 трлн тенге, что эквивалентно 21% от валового внутреннего продукта. По словам министра финансов Мади Такиева, этот уровень остаётся управляемым и не вызывает опасений у международных финансовых институтов.
Читайте также: