Депутат Мажилиса Мурат Абенов предложил пересмотреть систему налогообложения коммерческой недвижимости. По его мнению, крупный бизнес в Казахстане платит слишком мало налогов, несмотря на высокий доход и государственную поддержку, сообщает CMN.KZ
Он подчеркнул, что «налог на роскошь» касается только физлиц, тогда как у бизнеса — особенно в сфере коммерческой недвижимости — есть потенциал для увеличения налоговых поступлений.
«Несколько раз президент при выступлении сказал: первое — дифференцированные налоги с учётом того, кто какие доходы получает. И второе — налог на роскошь. И то, что мы сегодня услышали налог на роскошь – это только для физлиц. При этом очень большая возможность пополнить бюджет за счёт налогов на коммерческую недвижимость», — отметил он в ходе обсуждения проекта Налогового кодекса.
Он напомнил, что в ряде стран такие налоги составляют значительную часть доходов бюджета: 10% — в Великобритании, 9% — в США, 8% — в Канаде. Однако в Казахстане, по словам депутата, в статье 519 Налогового кодекса содержится лазейка: налог можно рассчитывать либо по международным стандартам, либо по данным бухгалтерского учёта — и бизнес выбирает второй, более выгодный вариант.
«В Алматы отель Hilton — 11 этажей, здание построили в 2019 году. Государство выделило на него льготный кредит в шесть млрд тенге. Значит стоимость его не менее шести млрд. И он платит налоги в 2022 году по бухгалтерскому учёту всего лишь 2 млн 900 тысяч тенге. Там мы могли бы заплатить намного больше, в полтора раза. А здесь получается мы очень мало платим», — возмутился депутат.
Мурат Абенов предложил перейти на налогообложение по кадастровой стоимости, чтобы увеличить поступления в бюджет от крупного бизнеса.