Заместитель генерального прокурора Галымжан Койгельдиев сообщил, что в международном розыске числятся около 1500 граждан Казахстана, передаёт CMN.KZ

По его словам, данные о розыске формирует орган, который инициировал розыск. После этого Генеральная прокуратура занимается взаимодействием с другими странами — проверяет запросы на соответствие международным стандартам и сопровождает дело до страны, где предполагается местонахождение разыскиваемого.

«Как только через Интерпол мы устанавливаем местонахождение человека, сразу начинаем процедуру экстрадиции. Это непростой процесс, он требует времени. В каждой стране свои юридические сроки и процедуры», — пояснил Койгельдиев.

Он отметил, что даже в странах, с которыми у Казахстана нет соглашений об экстрадиции, процедура возможна. В таких случаях госорганы применяют положения международных конвенций, а если и их нет — действует принцип взаимности.

На вопрос о стоимости процесса экстрадиции Койгельдиев ответил, что единых сумм нет, поскольку всё зависит от страны и сложности дела.

«В основном всё зависит от самих же преступников и от нас. Где-то привлекают юристов, консультантов, элементарные вопросы перелёта — чем дальше страна, тем дороже. Но после его экстрадиции сюда, все наши расходы мы вменяем ему через суд», — добавил он.

Ранее в Генпрокуратуре рассказали, что на сегодняшний день 1077 граждан Казахстана отбывают наказание за границей. Из них 77 осуждённых обратились с просьбой перевести их для отбывания срока в Казахстане.

10 апреля в сенате ратифицировали соглашение с Республикой Кипр о передаче осуждённых людей. Документ регулирует порядок, по которому граждане двух стран смогут отбывать наказание в государстве своей гражданской принадлежности.

В 2024 году аналогичный договор о передаче осуждённых Казахстан ратифицировал с Вьетнамом.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version