В Министерстве национальной экономики не видят предпосылок для девальвации национальной валюты, однако допускают, что курс может колебаться из-за изменений цен на нефть и санкционного давления, сообщает CMN.KZ

Вице-министр национальной экономики Арман Касенов заявил, что оснований для девальвации тенге нет, поскольку его текущий курс соответствует фундаментальным экономическим показателям — экспорту, инфляции и процентным ставкам.

При этом он не исключает, что из-за внешних факторов, в частности цен на нефть, курс может меняться.

«С точки зрения фундаментальных факторов, мы не видим оснований для девальвации. Мы считаем, что тот уровень курса, который есть на данный момент, он фундаментально обоснован. Но уже через неделю или через месяц нефть может, к примеру, стоить на 10 долларов больше, либо на 10 долларов меньше. От этого будет зависеть курс. Есть чёткая взаимосвязь между ценой на нефть и курсом валют тенге, рубля. Даже канадский доллар зависит от цен на нефть, и это нормально, потому что иначе возникал бы так называемый арбитраж. Курс должен напрямую зависеть, когда меняются фундаментальные факторы. Однако сейчас мы не видим предпосылок для того, чтобы курс оставлять при текущих уровнях цен на нефть», — отметил Касенов.

Он также напомнил, что санкции также сильно влияют на валютный рынок. Особенно это заметно в момент их введения, когда курс меняется из-за роста или снижения спроса на валюту.

«Что касается переговоров господина Трампа с Путиным. Опять-таки, этого не происходило ранее, соответственно, комментировать, как это повлияет, достаточно тяжело. Могу ответить немного иначе. Дело в том, что на курс также влияют, как вы знаете, санкции. Как только их объявляют, происходит такое иррациональное движение курса рубля относительно доллара. Такое уже было в России, затем, иррациональные движения подавлялись, и курс возвращался к фундаменту. То есть, мы, к примеру, могли увидеть, что доллар в России стоил 100 рублей. Затем курс ослаб до 120 рублей за доллар. И затем он обратно всё равно вернулся к фундаментальному уровню», — объяснил вице-министр.

По его словам, аналогичная ситуация была с курсом тенге после введения санкций против Газпромбанка. Тогда курс национальной валюты временно снизился вслед за рублём, но затем восстановился.

Однако, по его мнению, такие скачки обычно краткосрочные, и курс возвращается к своему фундаментальному уровню.

«Мы все видим, что происходит с санкциями и какой курс рубля. Население может покупать либо продавать больше долларов в зависимости от того, что происходит. То есть создавать дополнительный спрос и предложение на валютном рынке. Это автоматически влияет на курс, — заключил вице-министр.

В Национальном банке РК привели расчёты по итогам января 2025 года, согласно которым курс отечественной валюты укрепился на 1,3%, достигнув отметки в 518,2 тенге за доллар США.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version