Случай в одной из мечетей Актобе, где мужчина сделал прихожанке несколько непристойных предложений, вызвал много обсуждений в социальных сетях. Как отреагировали на инцидент в Духовном управлении мусульман Казахстана и какими последствиями обернулось происшествие для самой девушки – в материале корреспондента CMN.KZ

Инцидент произошёл в мечети «Нургасыр». Мужчина подошёл к блогеру Эммануэлле Наурызбаевой и предложил ей заключить «одноразовый никах» — форму религиозного брака, которая, по её словам, имела интимный подтекст.

Корреспондент CMN.KZ обратился в Духовное управление мусульман за комментарием. В ДУМК почеркнули, что мечеть – это место поклонения и воспитания, где каждый гражданин обязан вести себя тактично и доброжелательно.

Мечеть Нургасыр: Фото: 2ГИС

Предложение мужчины в Управлении назвали «неуместными словами» и отметили, что его поведение подлежит осуждению.

«В шариате оскорблять других, говорить неуместные слова, особенно неприемлемо вести себя по отношению к женщинам – это поступок, который не соответствует мусульманской этике. Духовное управление мусульман Казахстана осуждает действия гражданина, который в ходе инцидента в Актобе сказал девушке неуместные слова. Потому что такой поступок не является мусульманским и не соответствует моральным принципам», – говорится в сообщении.

При этом в Управлении не ответили на вопросы о том, почему женский зал в мечети был закрыт. Именно поэтому Наурызбаева и встретила мужчину, который сделал ей необычное предложение. Девушка утверждает, что зашла в общий зал для совершения молитвы, так как отдельный зал для женщин в мечети Нургасыр был закрыт.

Закрытые двери и камеры в туалете: с какими проблемами сталкиваются женщины в мечети Актобе

Блогер Эммануэлла Наурызбаева на своей странице в Instagram после публикации видео с домогательствами рассказала, что это далеко не первый раз когда женский зал в мечети Нургасыр закрыт. По её словам, с подобной проблемой она сталкивается часто.

«Каждый раз приходя в мечеть, я надеюсь найти там тишину, покой и силу для души. Но вместо этого сталкиваюсь с закрытыми дверями. Женский зал снова недоступен, туалет постоянно закрыт, как будто женщинам там просто не место», – рассказала блогер.

Скриншот истории

Однако, оказалось, что закрытые двери ещё не самая большая проблема.

«Я узнала недавно, что в женском туалете установлена видеокамера. Как оказалось, наблюдение ведётся мужчинами. Как до такого вообще могло дойти», – пишет девушка.

Корреспондент CMN.KZ обратилась к имаму столичной мечети Яхияхаджи Исмаилову, чтобы узнать, почему закрывают залы для женщин.

По его словам, все залы должны быть доступны для прихожан, в том числе и женские.

«Для женщин в мечетях обычно созданы все условия: отдельное место для того, чтобы брать омовение, места для совершения молитвы, где можно посидеть и почитать Коран. Эти залы не могут быть закрыты, за исключением, когда там делают ремонт. Я не понимаю, как в этой ситуации был закрыт зал для женщин. Это надо узнавать причины», – пояснил он.

При этом Исмаилов подчеркнул, что в исламе нет понятия временного никаха. Согласно шариату, никах – это бракосочетание на всю жизнь, которое не может быть действительным лишь день, месяц или другой промежуток времени.

К сожалению, получить ответы на эти вопросы в самой мечети Нургасыр не удалось, поскольку на звонки там не отвечают.

«Мужская солидарность» и бездействие имама?

Видео с предложением совершить временный никах ради интимной близости вызвало очередной общественный резонанс. Кто-то стал осуждать мужчину за его поведение, другие же обвинили девушку.

Эммануэлла Наурызбаева поделилась со своими подписчиками информацией о том, что мужчина, который домогался её, ранее сидел в тюрьме. По словам девушки, его знают все сотрудники полиции Актобе, так как ранее он приставал в мечети к подростку, ругался с прохожими на улице, поднимал руку на людей в автобусе.

Многие мусульмане в соцсетях высказались о том, что девушка не должна была приходить в мечеть и тем более снимать на видео произошедшее и публиковать ролик в интернете. Пользователи отметили, что в первую очередь ей нужно было позвать имама и рассказать ему о ситуации.

После волны хейта блогер рассказала, что в тот день она действительно обратилась за помощью к имаму мечети, но он не стал её защищать:

«Я подошла к имаму, в мечети мужчины видели эту ситуацию и не заступились, а наоборот накинулись на меня. Не защитили меня, а сделали виноватой, сказав, что я хочу хайпа. Все в мечети знали, какие поступки он совершал, какие у него болезни. Они как мужчины должны были сразу изолировать его от общества ради нашей безопасности».

Но на этом претензии к Наурызабевой у казахстанцев не закончились. Мужчины, считающие себя учителями в исламе и у которых есть большая аудитория, стали открыто обвинять девушку в хайпе. Кто-то говорит, что женщинам в мечети не место, они должны совершать намаз дома и никуда не выходить. Другие говорят, что видео, которое блогер выложила, порочит саму религию и всех мусульман.

К слову, среди тех, кто не поддержал Наурызбаеву есть и женщины. В комментариях под видео казахстански пишут, что мужчину привлёк яркий платок.

Кроме того, неизвестные смогли раздобыть номер создательницы контента и стали присылать ей сообщения с угрозами: «Мы тебя зарежем», «Ты феминистка скоро сдохнешь», «Мы тебя найдём и уберём» и другие.

Девушка открыто заявила, что она будет подавать заявление в полицию и насчёт поступающих угроз, и на тех, кто пытается выставить её в плохом свете. Она напомнила своей аудитории, что состоит на учёте у врачей, так как болеет эпилепсией.

«До всей этой ситуации я сдавала анализы, врачи сказали, что я иду на поправку, всё нормально. После этой ситуации, угроз, всех, кто записывает видео и обвиняет меня, моё состояние ухудшилось, у меня бывают приступы. За этот моральный ущерб я буду тоже подавать заявление», – сказала она.

Напомним, что специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Актюбинской области признал мужчину виновным. В качестве доказательств были предъявлены видеозапись, заявление полицейского, протокол и другие материалы.

На суде обвиняемый заявил, что действительно предлагал религиозный брак, но «на всю жизнь», а не в краткосрочной форме. Он добавил, что видел блогершу в мечети и решил поймать удачу за хвост.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version