Иногда полёт на самолёте превращается в настоящее испытание для нервной системы. И далеко не всегда это связано с аэрофобией. К примеру, борт сломался и желание лететь пропало или просто возникло то самое чутьё. О нём часто рассказывают люди, которые смогли избежать авиакатастрофы, когда внезапно отказались от поездки в последний момент. Корреспондент CMN.KZ выяснил, что ждёт казахстанцев, решивших покинуть воздушное судно после посадки, но до вылета

Обычно от посадки и до вылета проходит не так много времени. Пассажиры успевают сделать фото или снять видео аэропорта из окна иллюминатора и даже загрузить их в социальные сети. Но иногда бывает так, что самолёт внезапно начинают ремонтировать. Либо такое ощущение складывается у самих пассажиров.

Эта история произошла летом 2023 года в аэропорту Алматы. Рейс отечественных авиалиний направлялся в Грузию. Пассажиры уже сидели в салоне, но самолёт начали чинить.

«Мы где-то час или полтора ждали, когда они уже починят воздушное судно. Нам говорили, что поломка незначительная, она никак не повлияет ни на сам полёт, ни на приземление. Я начала переживать, сколько историй про такие вот «поломки», которые заканчиваются трагедией? Что это за незначительная поломка, которую ремонтируют 1,5 часа? Я начала говорить, что хочу выйти, что не полечу на этом самолёта. Я боялась… Это нормально бояться за свою жизнь», – рассказала читательница CMN.KZ.

Только вместо попытки успокоить пассажирку, ей начали угрожать. Бортпроводники рассказали, если она покинет самолёт сейчас, то ей придётся выплатить крупную сумму.

«Стюарды начали говорить, что рейс теперь задержат ещё на какое-то время уже из-за меня. По их словам, придётся вызывать спецслужбы, чтобы проверить самолёт на наличие бомбы. Вдруг я что-то оставила и хочу покинуть борт именно поэтому. Также они предупредили, что мне может грозить штраф за задержку рейса и вызов кинологов. Я им говорила, что тут нет моей вины: самолёт же не исправен. А они мне отвечали: «Он исправен, всё в порядке, мы скоро взлетаем». Только мы после этого ещё 20 минут ждали».

В итоге девушка не покинула воздушное судно и долетела до Грузии. Но этот момент она запомнила надолго.

Фото: freepik

Имею ли право, или вызывайте кинологов

В Комитете гражданской авиации рассказали, что любой пассажир имеет право отказаться от перевозки до момента вылета. Что касается финансовых последствий, включая возврат денег за билет или удержание определенной суммы, то они определяются тарифом и правилами перевозчиком. А вот угроза насчёт оплаты работы кинологов или спецслужб, была лишь угрозой.

«Специальной административной/уголовной ответственности за сам факт нежелания лететь законодательство не предусматривает. Возможны договорные удержания по тарифу (невозвратный тариф, сборы), оформляемые как добровольный отказ от перевозки. Лишь при неисполнении законных указаний экипажа уже наступают меры авиационной безопасности (удаление с рейса, передача службе безопасности) и ответственность по общему законодательству», – сообщили в КГА в ответ на запрос редакции CMN.KZ.

Более того, оказалось, что нашей читательнице могли вернуть и стоимость билета, но есть нюанс. По данным ведомства, если отказ от полёта связан с перевозчиком или эксплуатантом (отмена рейса, значительная задержка, техническая неисправность воздушного судна), то отказ будет считаться вынужденным. А следовательно влечёт под собой полный возврат средств или переоформление билета без штрафов.

Фото: freepik

«При выявлении технических неисправностей командир воздушного судна и эксплуатант обязаны обеспечить безопасность, устранив неисправность, задержав или отменив рейс. Пассажир вправе отказаться от полёта. Если отказ вызван признанными эксплуатационными причинами (задержка, отмена, замена рейса), он квалифицируется как вынужденный. Возврат или переоформление билета осуществляются без штрафов согласно Правилам воздушных перевозок».

Но если неисправность устранили и самолёт признали пригодным, то отказ лететь будет считаться добровольным. А это уже регулируется условиями тарифа. Резюмируя, пока шёл ремонт воздушного судна, наша читательница имела полное право вернуться на землю и получить деньги назад или заменить билет на другой рейс. Но как только самолёт починили, любые её действия квалифицировались бы как добровольный отказ от полёта.

Фото: freepik

Только для служебного пользования

В КГА отмечают, что покинуть борт казахстанец может без каких-либо проблем до поздней предстартовой подготовки. Для этого надо лишь соблюдать требования авиационной безопасности и указания экипажа. А уже после закрытия дверей и завершения заправки (поздние этапы предстартовой подготовки), решение примает командир самолёта. При этом финансовые потери будут регулироваться тарифом.

Но не всё так просто. Оказалось, проверять судно всё-таки будут.

Фото: freepik

«Если пассажир изъявил желание покинуть самолёт до взлёта, то всех пассажиров высаживают, а салон подвергают повторному предполётному досмотру. Порядок и меры осуществления досмотра воздушных судов относятся к информации для служебного пользования (ДСП)».

Что же касается угроз о том, что придётся оплатить вынужденную задержку, то про это в КГА ответили, достаточно чётко. Взыскание ущерба возможно исключительно при наличии противоправных действий пассажира. К этому относятся невыполнение законных требований экипажа или создание угрозы безопасности. Более того, такие действия должны быть «подтверждены причинно-следственной связью и доказательствами вины, в соответствии с общим гражданско-правовым порядком». В остальном всё опять же регулируется всё теми же условиями тарифной политики возвратов.

«Командир отвечает за безопасность полёта и вправе: отстранить/снять пассажира при угрозе безопасности или невыполнении указаний; инициировать дополнительный досмотр самолета/салона/багажа»

дополнили в КГА.

Вот так и получается, что наша читательница действительно могла отказаться от полёта на самолёте, который ремонтировали прям на её глазах. И никаких штрафных санкций за этим не последовало бы.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version