10 ноября 2025 года женщины собрались перед Домом министерств и потребовали встречи с главой Минобороны Дауреном Косановым, справедливого расследования обстоятельств гибели своих сыновей и реформирования казахстанской армии. На месте событий побывал корреспондент CMN.KZ

У каждой из женщин была своя трагическая история, в которой сыновья либо погибли, либо вернулись после службы с тяжёлыми увечьями. Так произошло и в семье Гульмиры Мукажановой. Её ребёнок получил в армии ранение и остался инвалидом.

«Почему наши крики остаются без ответа? Мой сын оказался инвалидом после армии. Ему не оказывают помощь, а мы продолжаем страдать. Он получил травму, когда по нему открыли огонь во время учений. Тогда сказали, что на месте происшествия камера не работала, хотя в двух метрах другие камеры фиксировали происходящее» – рассказала женщина.

По её словам, за три года, прошедшие после трагедии, семье так и не удалось добиться справедливости.

Спустя несколько минут после начала митинга, женщин пригласили войти внутрь, но без телефонов и журналистов.

«Нам не нужны встречи для галочки. Мы хотим конкретных решений, а не формальных обещаний», – парировали активистки.

Они выдвинули ряд требований:

  • повторно расследовать уголовные дела и пересмотреть медицинские заключения;
  • создать независимую комиссию с участием родителей, журналистов и общественных организаций;
  • повысить призывной возраст до 25 лет;
  • выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших военнослужащих;
  • зарегистрировать общественный фонд «Әділет Сарбаздары» для контроля исполнения реформ.

«Смерти солдат должны прекратиться, а виновные понести наказание. Уничтожение доказательств и бездействие руководства недопустимы!» – подчёркнули матери.

Позднее в Министерстве обороны прокомментировали ситуацию, пояснив, что всегда готовы к конструктивному взаимодействию с родителями и гарантируют объективное, всестороннее и справедливое рассмотрение каждого случая, связанного с прохождением воинской службы.

«Для предотвращения правонарушений внедряются современные методики профилактики, усиливается контроль морально-психологического климата, ведётся адресная работа через институт военных психологов и офицеров воспитательных структур», – говорится в сообщении Минобороны.

По поводу ситуации, которая сложилась 10 ноября 2025 года, в оборонном ведомстве пояснили, что в этот день в Центре приема граждан проводилась встреча с родителями пострадавших и погибших военнослужащих в рядах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

«Приём граждан проводили начальник департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны полковник юстиции Тлеухан Басхожаев, заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Кайрат Умбетов и другие должностные лица».

В Минобороне подчеркнули, что каждое обращение фиксируют и рассматривают в индивидуальном порядке.

Ранее выяснилось, что 66,9 % казахстанцев верят, что армия может защитить страну, однако 37,8 % отмечают высокий уровень неуставных отношений, 34,9 % – коррупцию, а 30,9 % – устаревшую материально‑техническую базу военных.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version