Про маленького Дарына Бисимбаева и его тяжелую судьбу несколько лет назад писали СМИ. История родившегося совершенно здоровым и ставшего инвалидом малыша облетела казнет. Тогда его отец, Миерман Бисимбаев, обращался и к журналистам, и к министерствам, и к президенту. Семья пыталась добиться признания вины двух медучреждений, которые поздно поставили малышу страшный диагноз. В итоге вина больниц была доказана, но апелляционный суд вдруг отменил компенсацию морального ущерба в 6 миллионов тенге. О многолетней борьбе с болезнью и госорганами, в материале CMN.KZ

Недавно Миерман Бисимбаев снова обратился за помощью к СМИ. Он связался с редакцией CMN.KZ с просьбой опубликовать обращение к Генеральному прокурору РК. Мужчина надеется, что решение об отмене компенсации можно обжаловать.
Он также пожаловался на то, что уголовное дело, открытое с большим трудом год назад, до сих пор «не движется». А экспертизы по нему “стали затягивать”.

«Мы, родители 5-ти летнего Дарына Бисимбаева, обращаемся к Вам за помощью в сложившейся ситуации и защите конституционных прав нашего ребёнка. В нашей семье произошло горе. Наш малыш из абсолютно здорового стал «тяжёлым» инвалидом, утратив все навыки – не сидит, голову не держит, не переворачивается, не разговаривает, у него эпилепсия, наш сын ослеп. За эти годы болезни практически не было дня, когда он не плакал бы от боли. У него каждодневные приступы, которые вызывают боль и от которых он кричит», — так начинается обращение родителей к Генпрокурору РК.

Ценой несвоевременного диагноза и позднего лечения стали ужасные последствия.
У годовалого Дарына отмерла часть мозга. Он перенёс инсульт, пневмонию и вторичный менингоэнцефалит, оставшись лежачим и недееспособным.

Скриншот: выдержка из искового заявления

У родителей Дарына много вопросов и к врачам, и к госорганам:

  • Почему медики не обратили должного внимания на серьёзные симптомы?
  • Почему полноценно не обследовали ребёнка?
  • Почему назначили профилактику, там где нужно было срочно лечить?
  • А также почему суд поменял своё решение?
  • Почему уголовное дело год не движется с места, а полиция находит отговорки?

О том, что произошло четыре года назад, и что происходит теперь, журналист CMN.KZ поговорил с отцом Дарына.

“Родился совершенно здоровым”

Несколько лет борьбы стали обыденностью для семьи Бисимбаевых. Этой борьбе и своему сыну они посвятили аккаунт в Instagram.

Фото предоставлены Бисимбаевым М.

С болезнью Дарына мир их семьи разделился на “до и после “, признаётся Миерман.
Сейчас надежда остаётся лишь на лечение за рубежом. Но как его позволить себе, если даже работать родители полноценно не могут? Отец перебивается подработками, которые приходится прерывать, когда супруга не справляется. Мать Айнур Молдышева, не может отойти от детей ни днём, ни ночью.

В 2019 году в карточке новорожденного не было записей о каких-либо отклонениях. Тогда семья проживала в городе Житикара Костанайской области. Прививки и обследования они делали вовремя. Всё изменилось, когда малышу исполнилось 8 месяцев.

«В декабре 2019 года среди ночи мы заметили, что у ребёнка непроизвольно сжимаются пальцы правой руки. Вызвали скорую. Скорая приехала, но, осмотрев малыша, сказала, что оснований для госпитализации нет. Нам порекомендовали на утро обратиться к участковому педиатру».

Когда мальчика привезли в поликлинику, его правая рука уже висела, и он не мог её поднять. После первичного осмотра педиатр сказала, что общее состояние здоровья ребёнка в порядке и “никаких хрипов нет”.  А чтобы уточнить по ситуации с рукой, поднялась к заведующей. Но, по словам Миермана, та не спустилась, чтобы провести осмотр:

«В Житикаринскую районную больницу вряд ли часто поступают дети с таким пугающим симптомом. Заведующая через педиатра просто посоветовала пройти травматолога и детского невропатолога. Детского невропатолога у нас в Житикаре нет. К травматологу мы записались сразу же. На приёме у ребёнка также не работала рука. Травматолог нас успокоил, что маленькие дети в таком возрасте могут просто отлежать её во сне. Он объяснил, что всё в порядке, и родители часто делают из мухи слона. В тот период мы очень обрадовались, что специалист так сказал».

Родители повезли Дарына домой, но к вечеру лучше не стало. Рука всё так же висела, а пальцы сжимались. Тогда Миерман нашёл частного специалиста невропатолога. На этот раз уже в Костанае. Как выяснилось незадолго до приёма, врач была заведующей неврологического отделения детской областной клинической больницы.

Выдержка из судебных документов

После приёма невропатолога в очереди к педиатру мать покормила малыша грудью. Поэтому на осмотре Дарын срыгнул. И врач приняла это за тревожный знак:

«На вопрос педиатра о частоте рвоты, мы ответили, что это единичный случай, который вызван приёмом пищи и манипуляцией при осмотре горла. Мы попросили не писать про рвоту, на что педиатр ответила, что она сама знает, что ей писать. Ребёнку сделали УЗИ, рентген, и поставили диагноз “пневмония”. По окончанию приёма врач сообщила, что на данный момент в педиатрическом отделении нет свободных мест, пневмонию можно лечить и в инфекционном отделении, тем более “у вас рвота, езжайте туда».

В инфекционном у Дарына взяли анализы, но никаких инфекций не обнаружили. Однако сказали, что малышу необходимо неврологическое обследование и удивились, почему невролог их отпустила. Но именно во время забора крови произошло непредвиденное.

Нам сказали «вы упустили время»

Врачи никак не могли найти вену у малыша. Мать в кабинет не пустили. Айнур зашла сама, когда увидела, как в суматохе забегали медсёстры. Миерман говорит, что картина, которую они увидели, была похожа на фильм ужасов:

«У ребёнка полностью перекосило всю правую сторону лица и тела. Это был инсульт. Но узнали мы об этом не сразу. Дарына подняли в реанимацию. Он пробыл там сутки, а потом его спустили в инфекционку. Тогда он ещё был активный, рука висела, но он ещё играл и был осознанным. В тот момент мы записали последнее видео, где он ещё был дееспособным. После этого ему становилось все хуже и хуже».

В итоге в педиатрии всё же нашлось место, куда Дарына перевели для лечения пневмонии. Но малыш пробыл там буквально сутки. После он вдруг перестал двигаться. Дальше были три недели реанимации.

Миерман поднял шум. Мужчина рассказывает, что звонил и в Минздрав, и в Санавиацию, а 1 января 2020 года позвонил в акимат области:

«Я сказал, что мне не важно, что у них выходные и праздники. Я приду. У меня ребёнок в тяжёлом состоянии. В этот же день Дарыну назначили МРТ. Возможно, позвонили из акимата, или ещё откуда-то. Я не знаю, но это подействовало. А потом, в полночь с 1 на 2 января нас с супругой собрали в реанимационном отделении».

В реанимации присутствовали врачи и заведующие отделением. Родителям сообщили, что маленький Дарын перенёс инсульт и вторичный менингоэнцефалит. А также, что  у него погибла часть головного мозга.

Документ: Instagram daryn_bisimbaev

Отец вспоминает, что за то время, пока малыш лежал в реанимации, он обошёл все возможные и невозможные инстанции, прося помощи. По его словам, «медики бездействовали и относились к ситуации несерьёзно»:

«Я нашёл номер главного детского инфекциониста, позвонил ей, объяснил ситуацию. Попросил повлиять на Костанай, так как начал понимать, что врачи бездействуют. Также я был на приёме у замакима и у акима области. Просил, чтобы нас перевели в Астану. В феврале мне позвонил врач и сказал, что договорился с инфекционной больницей Астаны, мол, «вас там примут на лечение и прокапают необходимые препараты». Потом был телемост, и республиканский специалист порекомендовала нам два препарата против цитомегаловируса».

Миерман пояснил, что ранее назначенный препарат оказался просто профилактикой, а не лечением. Настоящие препараты назначили только сейчас. Но их не было ни в Житикаре, ни в Костанае. Только в столице. Тогда родители полетели с Дарыном в Астану. 

 В феврале 2020 года в инфекционной столичной больнице врачи пообещали, что проведут курс лечения редкими и дорогостоящими препаратами бесплатно. Но добавили, что «эффекта никакого не будет»:

«Они сказали, что мы приехали спустя почти два с половиной месяца. А лечение нужно было экстренно начинать ещё в Костанае. “Вы упустили драгоценное время”, – сказали нам. До этого в Костанае нам сообщили, что часть мозга уже потеряна. Но также говорили, что благодаря лечению процесс гибели приостановлен. В Астане же нам сказали, что это не так. И показали снимки МРТ от 1 и 21 января. Часть мозга, которая погибла, увеличилась за три недели. И кроме этого, тот же процесс пошёл во втором полушарии. Никакой остановки не было». 

После перенесённого заболевания Дарын ослеп. На протяжении всей небольшой жизни, мальчика мучают каждодневные приступы эпилепсии и сильные боли. Он не может сидеть и держать голову, только лежать. А отец с того момента не может спать спокойно.

Фото предоставлено Бисимбаевым М.

Суды

В декабре 2021 года Миерман обратился к президенту Казахстана. Он просил провести проверку в Костанайской областной детской и Житикаринской районной больницах. Фармконтроль по Костанайской области выявил нарушения в диагностике и лечении.

В заключении написали, что при своевременном лечении и вовремя поставленном диагнозе можно было уменьшить степень гибели головного мозга.

«Я находил родителей, у которых дети с похожим диагнозом. У тех, кто аналогичные препараты получил своевременно, картина гораздо лучше и поражение мозга меньше. У кого-то сохранился интеллект, кто-то видит. Кто-то может сидеть. Но таких тяжёлых случаев, как у нас, нет», — признаётся Миерман.

После полученного заключения Миерман стал обращаться к адвокатам, чтобы подать иск. Но, по его словам, они не хотели браться за это, дело. Аргументы были невесёлые. Правозащитники считали, что ничего не удастся доказать. Так как мир врачей «замкнут на врачей». И все экспертизы и допросы будут проводиться «ими и с ними».

«Они назвали это недобросовестной корпоративной солидарностью. Сказали, что это бесполезно. Но я не остановился. У меня есть юридическое образование. Поэтому, взяв результаты фармконтроля, я начал изучать правовые акты в сфере медицины. В 2023 году я направил исковое заявление в Костанайский городской суд от своего имени о возмещении морального и материального вреда с двух больниц. Но одна из привлечённых независимых экспертов увела их от ответственности».

Однако суд всё же принял решение о признании вины Житикаринской районной больницы и взыскал с них моральный вред. Материальный Миерману не удалось доказать, так как оригиналов квитанций и чеков не сохранилось. 

Фото предоставлено Бисимбаевым М.

Семья переехала в столицу в 2020 году, и после 4 года скиталась по съёмным квартирам. Соседи спустя время начинали жаловаться на постоянные крики и плач маленького Дарына. Приходилось искать другое жильё. Полгода назад супругам всё же пришлось «залезть в долги и взять ипотеку». Чтобы на этот раз их с детьми «никто не смог выгнать». Здесь суды продолжились:

«В 2024 году, уже в Астане, мы подали повторное исковое заявление на областную детскую больницу Костаная. А потом ещё раз привлекли в качестве ответчиков Житикаринскую».

Иск рассматривал Специализированный астанинский межрайонный суд по делам несовершеннолетних. В этот раз его подали от двух родителей. Миермана исключили из числа истцов, так как аналогичный иск он уже подавал в Костанае, и привлекли как третье лицо. По его словам, подготовка и изучение темы не прошли даром. Тот же эксперт, что выступала в предыдущем суде, в этот раз встала на сторону Бисимбаевых. 

Выиграли, но проиграли

Решение по новому иску суд вынес 29 февраля 2024 года. Вину костанайской областной детской больницы и повторно районной Житикаринской доказали. Также суд обязал медучреждения выплатить семье моральный вред в размере 6 млн тенге:

«На всех этапах суда и в Костанае, и в Астане, прокуратура была на нашей стороне. В суде в Астане костанайская областная детская больница неоднократно заявляла ходатайство о прекращении рассмотрения дела по той причине, что якобы эти же требования уже были рассмотрены в Костанае и что родители не могут повторно подавать иск. Но суд им отказал и в решении написал, что то нормативное постановление верховного суда, на которое каждый раз ссылается костанайская больница, здесь не применимо».

Выдержка из судебных документов

А потом костанайская областная детская больница подала апелляционную жалобу. В мае 2024 года прошёл суд. И в этот раз жалобу удовлетворили. Но при этом суд сослался на то же нормативное постановление, по которому ранее вынес противоположное решение.

Получается, что одно и то же нормативное постановление суд трактовал по-разному. Однако, отказали Бисимбаевым только в выплате компенсации, оставив вину больниц доказанной.

«Мы неоднократно направляли ходатайства в прокуратуру. Чтобы генеральный прокурор внёс протестное постановление апелляционной коллегии суда Астаны. К председателю Верховного суда обращались, чтобы он внёс представление на вступившее в законную силу постановление суда. Но прокуратура нам неоднократно присылала ответы, что мы не реализовали своё право на подачу кассационной жалобы. Мол, вы сначала сами подайте, а потом, если вам откажут, мы будем подключаться», — говорит Миерман. 

6 сентября 2024 года он подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда. После чего просил подключиться Генпрокуратуру и внести протест. Но там снова порекомендовали дождаться результатов кассации, а потом повторно обратиться к ним.

Документ предоставлен Бисимбаевым М.

После этого семья и приняла решение обратиться к СМИ.

«Дарын стал тяжёлым инвалидом. Сейчас ему уже 5 лет. Вина двух больниц доказана, но выплату в 6 миллионов отменили. Неужели наш госбюджет обеднеет, если выплатит эти деньги ребёнку? На его судьбе и здоровье уже и так поставлен крест. Он недееспособный. На сегодняшний день мы направили кассацию в Верховный суд, но пока движений по ней никаких нет». 

«Тяжёлые будни»

Помимо Дарына, в семье ещё три ребёнка. Старшей сестре мальчика девять, младшей два с половиной. Совсем недавно супруга снова родила сына. Теперь Бисимбаевы – многодетная семья. Миерман говорит, что «каждый из детей запланирован». И что он готов иметь и больше, главное, чтобы “все были здоровы”:

«Я готов был к тому, что и десять, и двадцать детей будет. Главное, чтоб никто из них не болел. По началу конечно было страшно. Но ведь Дарын родился абсолютно здоровым. Его болезни являются приобретёнными. Мы всегда хотели чтоб у него были братишки и сестрёнки. И чтобы в будущем они друг другу и нам помогали. И вот бог дал нам ещё двоих детей. Старшая сестрёнка, например, сейчас очень много помогает по дому. А родственников в Астане у нас нет. Мы же не отсюда. Сами со всем справляемся».

Точную сумму, которая уходит на содержание больного сына в месяц Миерман назвать не может. Лишь говорит, что расходы большие. На реабилитационные процедуры, на ежедневного инструктора по лечебной физкультуре. Да даже на пелёнки, которые государство выдаёт, но хватает их «максимум на полгода».

Фото предоставлено Бисимбаевым М.

В январе семья даже объявляла сбор средств. Тогда акимат Костанайской области проводил благотворительные мероприятия. Бисимбаевы указали необходимую сумму в 197 млн тенге. Это то, что «покрыло бы расходы на реабилитацию, лечение за границей, приобретение инвалидных колясок и других приспособлений, которые требуются маленькому Дарыну для жизни».

«Из этой суммы пока удалось собрать только 13 миллионов. Тогда мы опубликовали сбор в Рамадан и было много пожертвований. Основной сбор был после публикации нашей истории».

С работой «тяжело», признаётся отец семейства. Когда ребёнок был здоров, жена работала “в бюджетных организациях, и на радио”. Миерман работал в акимате. У него 13 лет стажа.
Но жизнь внесла свои коррективы. Теперь он работает на стройке у друга. В любой момент cупруге может понадобиться помощь с сыном. Дарын растёт с каждым годом, и с ним становится всё тяжелее справляться. Так что о полноценном сне, отдыхе или даже работе говорить не приходится.

К сожалению, судебная волокита, которой нет конца и края, только усложняет ситуацию.

Фото предоставлено Бисимбаевым М.

Уголовное дело

Миерман рассказал, корреспонденту CMN.KZ, как долго добивался открытия уголовного дела. Вместе с гражданскими исками 2023 года он параллельно подал заявление в МВД. После этого, по его словам, начались “отписки”:

«Пять месяцев подряд, с января по май 2023 года, мне приходили отписки из отдела полиции Костаная, ДП Костаная, МВД и Комитета по правовой статистике. Они писали, что оснований для заведения уголовного дела нет. После этого я собрал все эти ответы и направил в следственный суд Костаная с жалобой на действия правоохранительных органов. Суд решил, что здесь действительно имеется нарушение со стороны полиции, поручил возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения и отшивал нас пять месяцев».

Дело всё-таки открыли в июне 2023 года. Уголовное правонарушение квалифицировали по ч.1 ст. 317 УК РК «Невыполнение (ненадлежащее исполнение) профобязанностей медработниками, повлекшее вред здоровью человека (средняя тяжесть)». Но на сегодняшний день оно не завершено. Также Миерман не понимает, почему уголовное дело квалифицировали по первой части статьи. Разве можно посчитать полную инвалидность «средней тяжестью вреда»?

Документ предоставлен Бисимбаевым М.

В течении пяти месяцев полиция «говорила, что у них нет оригиналов документов», так как ведётся гражданское дело. А для экспертизы им “нужны оригиналы документов ребёнка и матери”.

«В декабре они забрали оригиналы. В январе подали на экспертизу в уже в рамках уголовного дела. В январе начали отправлять на экспертизу документы. Были проблемы. То одно неправильно, то другое. В конце концов документы направили только в апреле 2024 года». 

Миерман рассказывает, что, устав ждать, сам нашёл телефон экспертов и позвонил им. Он сообщил, что планирует направить информацию “о затягивании экспертизы” в СМИ и министерства РК. Так как делу уже год. 

И, если по прошествии года, вдруг установят “причинение лёгкого вреда здоровью ребёнка”, то дело прекратят. Истечёт срок привлечения к уголовной ответственности. И полиция “ничего не сможет сделать. Всё пойдет насмарку», объяснил он. Но, если в результатах будет указан тяжёлый вред здоровью, то, возможно, срок привлечения будет больше, и полиция станет дальше над этим работать.

«И вот после слов, что я обращаюсь к СМИ и министерствам, координатор по телефону мне заявила, что экспертиза будет готова в тот же день. Я говорю: «Как это так»? Полгода не могли сделать экспертизу, а сейчас за день? Что тогда вам мешало ранее? А какое качество будет у экспертизы сделанной одним днём?». 

По последней информации экспертизу действительно успели завершить за несколько дней. А её результаты передали в полицию. Правда, о том, что написано в заключении, Миерман пока не знает. В полиции говорят — «нужно время, чтобы изучить материалы».

Мужчина переживает, что эксперты могли взять похожее дело «и сделать выводы на его основе», не вдаваясь в нюансы. Либо вообще не дать верного заключения и установить «лёгкий вред здоровью». В этом случае за «поломанную жизнь ребёнка» ответственности никто не понесёт.

CMN.KZ будет следить за дальнейшим развитием ситуации в семье Бисимбаевых.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version