В Министерстве внутренних дел принимают меры для предотвращения повторного совершения семейно-бытового насилия. 1700 человек по всему Казахстану прошли курсы по сдерживанию агрессии, передаёт CMN.KZ

Как уточнил заместитель председателя Комитета адмполиции МВД РК Ренат Зулхаиров, в Казахстане внедряют международные инструменты по профилактике рецидивов бытового насилия.

«По каждому вызову на семейный скандал, на семейно-бытовое насилие у нас с марта 2023 года сотрудники полиции заполняют анкету. Анкетируют как жертв бытового насилия, так и агрессоров. И там определяют степень вероятности повторного нарушения. Если степень вероятности повторного совершения семейно-бытового насилия относится к высокой, то в этом случае рекомендуют именно агрессорам пройти психологические курсы по сдерживанию агрессии», — пояснил он на брифинге в СЦК.

Зулхаиров отметил, что анкетирование является добровольным. В 2024 году опрос прошли порядка 25 тысяч семей по всей стране, из них принять помощь согласились только пять тысяч. Однако фактически прошли курсы только 1700 человек. Как отметил представитель МВД, в этих семьях не регистрировали повторных случаев скандалов или семейно-бытового насилия.

«На основании этого «пилота» и изучения международного опыта в законе об обеспечении прав женщин и безопасности детей предусмотрели в судебном порядке направлять людей, совершивших те или иные деяния, на обязательное получение психологической помощи при поликлиниках», — добавил спикер.

Ранее в Министерстве внутренних дел рассказали, в каких регионах чаще регистрируют случаи бытового насилия. Алматы оказался в числе лидеров. Полный рейтинг можно посмотреть здесь.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version