Основной статьёй доходов Казахстана остаётся прибыль от продажи нефти и газа. Налоги от реализации продукции пополняют Национальный фонд, деньги из которого идут в бюджет. Корреспондент CMN.KZ узнал мнение экспертов о судьбе чёрного золота
По мнению управляющего партнёра консалтинговой компании EMCG Касымхана Каппарова, через пять лет, в 2029 году, есть риск снижения спроса на нефть или затяжной период низких цен. Об этом он рассказал на Kazakhstan Growth Forum.
«За последние 20 лет Казахстан получил 700 млрд долларов от экспорта нефти или 60% его экспорта. В год мы получаем от 20 до 40 млрд долларов, в среднем где-то 30 млрд долларов. За вычетом дивидендов и доли иностранных инвесторов, можно говорить о сумме от 10 до 20 млрд долларов в год. Резкий рост добычи в 1999 по 2007 годы определялся двумя факторами: ростом объёмов добычи и ценами на нефть. Однако с 2008 года объём добычи вырос лишь на 40%», – сообщил Каппаров.
Как считает представитель консалтинговой компании, последние шесть лет можно назвать периодом нулевого роста. Планируется, что в следующие пять лет добыча нефти в Казахстане вырастет на 17% или по 4% в год. В основном это произойдёт за счёт будущего проекта расширения Тенгиза.
«Эти темпы сопоставимы с периодом 2007 – 2018 годов. На мой взгляд, сейчас нет других крупных проектов, которые позволяли бы говорить о дальнейшем росте добычи нефти после 2029 года. Это значит, что после объём может стабилизироваться. Тогда доходы от нефти будут напрямую коррелироваться с мировой ценой на нефть», – объяснил эксперт.
По словам Касымхана Каппарова, есть риск снижения глобального спроса на нефть в ближайшие пять лет. Среди таких факторов:
- падение спроса в Китае;
- крупнейшие экспортёры нефти ОАЭ и Россия наращивают объёмы, чтобы дофинансировать свои возросшие социальные и военные расходы;
- развитые страны переходят на возобновляемые источники энергии и стимулируют использование электродвигателей.
Независимый экономист Алмас Чукин рассказал, что 2035 год может стать годом, когда потребление нефти выйдет на плато. А уже после 40-х годов потребление чёрного золота начнёт плавно снижаться. Эксперт считает, что не стоит ожидать резкого обвала.
«Самое главное, что нам нужно идти от патерналистской, государственной монополистической модели, которая у нас сейчас есть, к свободной рыночной экономике. Мы по бюджетному кризису видим, что государство не в состоянии тянуть те обязательства, которые взяло на себя. У нас не сходятся доходы с расходами. Последние растут автоматом, потому что многие из них заложены с индексацией. МРП поменяется, и автоматически стоимость целого ряда социальных программ вырастет», – ответил эксперт.
Алмас Чукин подсчитал, что с новогодним ростом МРП на два трлн тенге автоматом вырастут расходы.
«Кубышка (Нацфонд – Прим. ред.) ещё есть. Но в этом году мы из неё взяли больше, чем положили. Мы начали её просто проедать», – поделился независимый экономист.
По мнению Алмаса Чукина, приезд Олафа Шольца в Казахстан в меньшей степени связан с нефтяным вопросом. Независимый экономист считает, что в первую очередь речь идёт о геополитике.
«Ясно, что в Центральной Азии идёт определённое недовольство введёнными европейскими санкциями. Вместе с Россией наносится ущерб и нашим экономическим интересам. По сути, Германия и Европейский союз пытаются таким образом сказать, что они ничего против нас не имеют. Общая задача, это рукопожатный визит, поэтому пригласили и других президентов. Германия – вторая страна по экспорту, поэтому вопрос обеспечения благоприятной среды для немецкого бизнеса очень важен. Попутной задачей стала трудовая эмиграция в Узбекистане и нефть в Казахстане. Это, по сути дела, просьба: «Поговорите с Россией, и то, что мы не берём у них, можно заполнять казахстанской нефтью». Чисто географические и экономические вопросы», – рассказал Чукин.
Но сегодня на конференции по нефти и газу KIOGE 2024 в Алматы министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что Германия просит у Казахстана нарастить объём поставок нефти в адрес Rosneft Deutschland GmbH (RDG) на НПЗ г. Шведт.
«В рамках договоренностей между казахстанской стороной с германской и российской сторонами по транспортировке казахстанской нефти через систему ПАО «Транснефть» была обеспечена договорённость транспортировки нефти в объёме до 1,2 млн тонн в год по нефтепроводу Атырау-Самара через систему «Дружба» в направлении НПЗ города Шведт
в Германию, по итогам которого объём прокачки в 2023 году составил порядка 1 млн тонн нефти. В марте 2024 года текущий договор поставок из ресурсов КПО продлён до конца 2024 года (100 тысяч тонн/мес. или 1,2 млн тонн/год), а также ведётся поиск дополнительных объёмов нефти», – сообщил Саткалиев.
Также, по его словам, в сентябре этого года договор поставок был продлён до конца 2025. А за январь-сентябрь 2024 года объём экспорта казахстанской нефти в Германию составил 1,082 млн тонн. Сейчас минэнерго проводит консультации совместно с АО НК «КазМунайГаз», чтобы обеспечить дополнительные поставки нефти в Германию.
Ранее Касымхан Каппаров сообщил, что потеря от коррупции в Казахстане составляет около 10 млрд долларов.