В Казахстане планируют разрешить традиционным банкам открывать «исламские окна» — специальные подразделения, работающие по принципам шариата. Об этом сообщил первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов, передаёт CMN.KZ

По его словам, соответствующие нормы добавят в новый закон о банках, который планируется внести в парламент в августе 2025 года.

Сейчас в Казахстане работают два исламских банка — Исламский банк «ADCB» и Заман-Банк. Их доля на рынке составляет около 0,4% от всех активов системы.

«Мы видим, что во многих странах, в тех же исламских государствах, исламские финансы работают параллельно с традиционным видом банковского бизнеса — так называемые «исламские окна». В этой связи, мы в рамках поручения главы государства, в разработке нового закона о банках и банковской деятельности, специально предусматриваем нормы по созданию исламских окон в традиционных банках», —  отметил Абдрахманов.

Он пояснил, что это позволит банкам оказывать услуги как по традиционным процентным продуктам, так и по исламским — беспроцентным. Такой подход, по его мнению, расширит охват населения финансовыми услугами.

«С другой стороны, мы также ожидаем и приход зарубежных исламских финансовых институтов, потому что законодательство будет соответствовать тому бизнесу, который они делают в странах своего местонахождения», — отметил спикер.

По его словам, на сегодняшний день объём инвестиций исламских финансовых институтов в экономику Казахстана составляет около 12 млрд тенге. С принятием новых норм власти рассчитывают на рост этого показателя — особенно в части кредитования реального сектора.

Ранее в Духовном управлении мусульман Казахстана высказались по поводу криптовалют и пояснили, почему использование биткоина считается недопустимым по нормам шариата.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version