Уже третью неделю подряд в двух регионах страны снижается продуктовая инфляция. В целом  социально значимые продовольственные товары дешевеют в десяти областях. Об этом сообщили на совещании в правительстве, передаёт CMN.KZ 

Средний индекс цен на СЗПТ за прошедшую неделю составил — 0,1%. С начала месяца −0,3%.

«В минус по ценам на продукты ушли десять регионов, из них Акмолинский и Жамбылский — показывают такой результат уже три недели подряд. Семь областей сдержали рост на нуле, еще в трёх зафиксирован рост на 0,1%», — сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.

В регионах продолжают дешеветь:

  • куриные яйца — 1,8%;
  • гречка — 1,3%;
  • мука — 0,7%;
  • рис — 0,6%;
  • подсолнечное масло — 0,4%;
  • соль −0,3%;
  • творог и лук — 0,1%.

При этом наряду с межсезонным повышением цен на капусту и морковь на неделе зафиксирован рост цен на сливочное масло, которое прибавило к стоимости 0,5%.

«Однако ожидаемое увеличение производства молока в мае должно положительно повлиять на стабилизацию цен не только на масло, но и на другую молочную продукцию», — подчеркнули в правительстве.

На совещании также подвели итоги мониторинга запасов стабилизационных фондов в пострадавших от паводков регионах. По данным акиматов, в настоящее время у СПК имеются запасы основных видов СЗПТ общим объемом 284,9 тыс. тонн. Во всех областях созданы рабочие группы, проведена ревизия остатков запасов овощей. Перебоев с поставками продуктов питания в подтопленных регионах не наблюдается.

Напомним, с 16 по 23 апреля яйца потеряли в цене 1,8%. Это уже четвертая неделя, по итогам которой этот продукт дешевеет

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version