Уже третью неделю подряд в двух регионах страны снижается продуктовая инфляция. В целом социально значимые продовольственные товары дешевеют в десяти областях. Об этом сообщили на совещании в правительстве, передаёт CMN.KZ
Средний индекс цен на СЗПТ за прошедшую неделю составил — 0,1%. С начала месяца −0,3%.
«В минус по ценам на продукты ушли десять регионов, из них Акмолинский и Жамбылский — показывают такой результат уже три недели подряд. Семь областей сдержали рост на нуле, еще в трёх зафиксирован рост на 0,1%», — сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
В регионах продолжают дешеветь:
- куриные яйца — 1,8%;
- гречка — 1,3%;
- мука — 0,7%;
- рис — 0,6%;
- подсолнечное масло — 0,4%;
- соль −0,3%;
- творог и лук — 0,1%.
При этом наряду с межсезонным повышением цен на капусту и морковь на неделе зафиксирован рост цен на сливочное масло, которое прибавило к стоимости 0,5%.
«Однако ожидаемое увеличение производства молока в мае должно положительно повлиять на стабилизацию цен не только на масло, но и на другую молочную продукцию», — подчеркнули в правительстве.
На совещании также подвели итоги мониторинга запасов стабилизационных фондов в пострадавших от паводков регионах. По данным акиматов, в настоящее время у СПК имеются запасы основных видов СЗПТ общим объемом 284,9 тыс. тонн. Во всех областях созданы рабочие группы, проведена ревизия остатков запасов овощей. Перебоев с поставками продуктов питания в подтопленных регионах не наблюдается.
Напомним, с 16 по 23 апреля яйца потеряли в цене 1,8%. Это уже четвертая неделя, по итогам которой этот продукт дешевеет