Директор ОФ «Социально-экологический фонд» Вадим Ни считает, что Казахстан должен добиваться от недропользователей справедливых условий — в том числе компенсации за выбросы парниковых газов от добычи нефти на Каспии. Об этом он заявил на заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования, передаёт CMN.KZ
На заседании депутаты и общественники обсуждали исполнение международных обязательств по защите морской среды Каспийского моря. По словам Ни, климатические изменения уже затронули регион: уровень воды в Каспии продолжает снижаться, и это несёт риски для экосистемы и населения.
Между тем, на Каспии продолжается не только добыча нефти, но и реализация проектов по производству зелёного водорода.
«Сейчас уже продвигаются проекты по зелёному водороду — и вновь на Каспии. Планируется расширение операций по добыче нефти. Но при этом возникает вопрос: готовы ли иностранные инвесторы компенсировать планируемое вовлечение выбросов парниковых газов? Поскольку мы уже подходим к лимитам по нашему национальному вкладу по Парижскому соглашению», — отметил Ни.
Он призвал обсуждать справедливость нефтяных соглашений в контексте климатических обязательств и добиваться равных условий с другими государствами региона.
«Сегодня, на наш взгляд, необходимо поднимать вопрос о справедливости нефтяных соглашений по Каспию и в контексте справедливого энергетического перехода, поскольку мы не должны быть той страной, которая платит за переход к более зелёному будущему других стран. В этом вопросе нужно достигать справедливого подхода на основе обсуждения с другими странами», — подчеркнул он.
Кроме того, директор «Социально-экологического фонда» подчеркнул, что Казахстану необходимо усилить национальное законодательство в экологической сфере. Он отметил среди приоритетов: чёткие нормы по сбросам загрязняющих веществ в море, регулирование выбросов от нефтедобычи, границы заповедной зоны в северной части Каспия и независимую систему экологического мониторинга. Также, по его словам, важно обеспечить прозрачность природоохранных мер и поддержку местных сообществ.
Ранее АО «Каспий Нефть» оштрафовали на общую сумму 14,3 млрд тенге за нарушения экологических требований по управлению отходами.