В правительстве обсудили предстоящую налоговую реформу, в рамках которой предлагают повысить и дифференцировать ставку НДС с 12% до 16%, передаёт CMN.KZ

Вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что правительство предлагает полностью освободить производителей сельскохозяйственной продукции от налога на добавленную стоимость.

«Для производителей сельскохозяйственной продукции мы предлагаем освобождение от НДС. Сейчас крестьянские хозяйства неплательщики НДС. Мы это сохраняем. Юридические лица сельхозтоваропроизводители платят НДС 30% от положенного к уплате в бюджет. Теперь платить не будут. Таким образом, вся продукция (картофель, помидоры, лук, капуста, произведённая в Казахстане, будет более конкурентоспособна», — заявил глава ведомства.

Вместе с тем для ряда отраслей предложено внедрение дифференцированных ставок. Так, для сферы здравоохранения рассматривается сниженная ставка НДС – 10%, однако перечень отраслей, на которые она распространится, ещё обсуждают.

«Мы предлагаем пониженную ставку для сферы здравоохранения. На кого она будет ещё распространена? Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Какие ещё виды деятельности — мы соберём все предложения, посчитаем и совместно с экспертами и бизнесом решим», — отметил министр.

Среди других предложений – снижение порога постановки на учёт с 80 млн тенге до 15 млн тенге. Власти считают, что это предотвратит искусственное дробление бизнеса, когда предприниматели разделяют компанию на несколько юридических лиц, чтобы не платить налог.

После этих изменений в правительстве прогнозируют дополнительную инфляцию до 3%.

Как отметил премьер-министр Олжас Бектенов, обсуждение реформы продолжается. До 20 февраля проект Налогового кодекса направят в мажилис.

«На текущей неделе надо провести обсуждение в регионах с участием предпринимателей, экспертов, депутатов маслихатов. Необходимо получить от них “обратную связь”, учесть все предложения. Я тоже проведу встречи с бизнесом в Астане и в регионе. По итогам обсуждений и необходимых процедур согласования надо до 20 февраля внести в мажилис поправки в проект Налогового кодекса и сопутствующий законопроект», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Жумангарин добавил, что повышение и дифференциация ставки позволит снизить зависимость бюджета от нефтяных доходов и усилить накопительную функцию Национального фонда.

В Казахстане предлагают серьёзные изменения в Налоговом кодексе. Согласно уже анонсированным реформам, порог НДС снизится, но ставка повысится, а ещё сократится количество общего классификатора экономической деятельности (ОКЭД) по розничному налогу. Корреспондент CMN.KZ обратился к экспертам Института экономических исследований за комментариями.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version