Девятилетняя Айлин Шаудырбаева страдает тяжёлой формой бронхиальной астмы, у неё проблемы с сердцем и подозрение на диабет. По словам её матери, врачи не могут поставить точное лечение и месяцами переводят девочку из одной больницы в другую. Однако в управлении здравоохранения Алматинской области заявляют, что девочка получает всё необходимое лечение, её регулярно осматривают и обеспечивают лекарствами. Где же на самом деле правда и почему мать девочки требует отставки министра здравоохранения – в материале CMN.KZ
Айлин Шаудырбаева живёт в посёлке Боралдай Алматинской области. Несколько месяцев назад ей поставили диагноз бронхиальная астма в тяжёлой форме. А пару дней назад девочка записала видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отстранить министра здравоохранения Акмарал Альназарову, обвиняя её в халатном отношении к пациентам.
По словам ребёнка, её состояние здоровья ухудшается с каждым днём, но местные врачи не назначают препараты, необходимые для лечения.
«Заявление недостоверное. Девочка получает всё необходимое» – Министерство здравоохранения
Корреспондент CMN.KZ обратился в пресс-службу Министерства здравоохранения РК, чтобы узнать о том, какие принимаются меры для лечения девочки.
В ведомстве сообщили, что заявление Айлин Шаудырбаевой не соответствует действительности.
По данным управления здравоохранения, девочка стоит на диспансерном учёте с диагнозом «бронхиальная астма» с осени 2024 года. Ей регулярно проводят обследования и предоставляют необходимое лечение в рамках бесплатной медицинской помощи.
«В 2024 году Айлин прошла обследование ЭхоКГ (патологий не выявили), спирографию (обнаружили признаки бронхоспазма умеренной степени), МРТ, а также консультации кардиохирурга, пульмонолога и аллерголога», – сказано в сообщении управления здравоохранения.
Врачи исключили сахарный диабет, а также подтвердили отсутствие показаний для установления инвалидности.
«Пациентку обеспечили лекарственными препаратами в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Последний раз она получала лекарства 6 января 2025 года. Девочка также неоднократно получала стационарное лечение в условиях районной больницы Боралдай ОДКБ (областная детская клиническая больница – Прим. ред.)».
В пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области рассказали, что 17 января 2025 года ребёнка консультировал аллерголог, который назначил гипоаллергенную диету и базисную терапию.
21 января девочку госпитализировали в областную больницу, где она находилась под наблюдением до 27 января. Врачи провели полное обследование, включая анализы крови, ЭЭГ, УЗИ и консилиум специалистов.
«По заключению телемедицинской консультации с иммунологом-аллергологом в Астане, Айлин диагностировали астму без уточнённых осложнений».
В 2024 году она восемь раз находилась в больнице, последний раз – в августе с диагнозом «острый бронхит».
В Управлении здравоохранения подчеркнули, что состояние Айлин находится под постоянным контролем врачей.
«Нас просто гоняют по больницам»: мать Айлин пожаловалась на систему здравоохранения
В телефоном разговоре с корреспондентом CMN.KZ мать Айлин Шаудырбаевой, Алтын, подтвердила, что её ребёнок действительно проходил обследования, лечение и ей предоставляли лекарства.
Однако она считает, что врачи прикладывают недостаточные усилия, чтобы позаботиться о малышке.
По её словам, у ребёнка наблюдаются резкие скачки сахара — утром натощак он достигает шести единиц, затем может упасть до двух или подняться до девяти.
Мать опасается, что у девочки может развиться сахарный диабет, но тщательного обследования ей не проводят.
«Я боюсь, что нас недообследуют, а потом окажется, что у дочери ещё один диагноз. 29 января 2025 года мы пришли в поликлинику за справкой для школы, но мне пришлось буквально доказывать, что у ребёнка скачет сахар. Теперь они решили провести эксперимент: в понедельник нас положат в районную больницу Боралдая, будут вводить препарат и проверять реакцию на инсулин», — рассказала женщина.
Кроме того, у девочки периодически случаются судороги, одышка и приступы удушья. Она уверена, что госпитализация – это формальность.
Ранее, 21 января, они уже лежали в ОДКБ, но вместо лечения столкнулись с нехваткой медикаментов и оборудования.
«Я просила обследовать дочь, сделать ЭЭГ, но мне сказали, что у них нет специального геля. А без него не будет достоверной информации. У них нет и жаропонижающих, «бабочек» (тонких игл для внутривенных инъекций), нет свечек. Они попросили меня самой купить противовирусные препараты, потому что у них всё закончилось», — возмущается мать.
Она утверждает, что на многие обследования ей приходится буквально выбивать направления.
«Я добивалась всего сама, чтобы дочери сделали МРТ и КТ. А на прошлой неделе в ОДКБ отказались делать даже УЗИ, пока я не обратилась к заместителю главного врача. У дочки не только астма, у неё открытый артериальный проток сердца и двусторонний линейный фиброз. Её с рождения лечили от бронхита, но только в июле 2024 года, когда она попала в ОДКБ в тяжёлом состоянии, ей наконец-то диагностировали бронхиальную астму», — рассказала женщина.
Сейчас ребёнок получает базисную терапию, но улучшений нет.
«Лекарствами нас, правда, обеспечивали. Но на некоторые лекарства нам в течение пяти месяцев не поднимали дозу, и поэтому они не помогали».
Главный пульмонолог страны Назгуль Жанузакова поставила Айлин на четвёртую ступень астмы и дала три месяца на ремиссию. Если состояние не улучшится, её переведут на пятую ступень — крайнюю стадию заболевания.
Сложности в жизни семьи не ограничиваются медицинскими проблемами. В декабре 2024 года мать с дочерью поместили в кризисный центр в Конаеве.
«У меня есть старшая сестра, которая страшно злоупотребляет алкоголем. Они меня со своим сожителем постоянно избивали, поэтому 13 декабря меня с дочерью забрал участковый инспектор в кризисный центр».
Женщина утверждает, что там было холодно и почти все дети болели. Их оттуда забрали спустя три дня, потому что ребёнок заболел энтеровирусной инфекцией.
Алтын Шаудырбаева считает, что ответственность за равнодушие врачей лежит на плечах министра здравоохранения Акмарал Альназаровой. По её словам, в прошлом году она с дочерью пыталась попасть на приём к министру, но её не приняли.
«С июля 2024 года нас постоянно гоняют из районной больницы в ОДКБ и обратно. В ОДКБ назначают одни и те же анализы и снова отправляют в районную больницу. А ребёнку за это время лучше не становится», — заключает она.
Женщина также рассказала, что ей начали поступать угрозы от неизвестных людей.
«Меня обвиняют в том, что я якобы собираюсь убить здорового ребёнка. Требуют отобрать у меня его».
Несмотря на уверения Министерства здравоохранения в правильности лечения, ситуация с состоянием Айлин остаётся неясной. Мать девочки продолжает бороться за её здоровье, опасаясь, что без должного внимания и правильных диагнозов, её дочери может стать хуже. Редакция CMN.KZ продолжит следить за развитием событий.