Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Казахстане, России, Кыргызстане, Беларуси и Армении запретили использовать 19 пищевых добавок, включая стевию. В публикациях говорилось, что вещества оказывают негативное влияние на организм человека. В частности речь идет о том, что пищевые добавки в большом количестве могут вызвать нарушения центральной нервной системы, дисфункцию почек и онкологические заболевания. Корреспондент CMN.KZ поговорил с экспертом и выяснил, почему на самом деле запретили пищевые добавки в странах Евразийского экономического союза
Страшная химия: разгадываем загадку запретов
Ранее министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий заявил, что практически у каждого человека, как у потребителя, всегда вызывает настороженность наличие пищевых добавок и их маркировка так называемыми индексами Е.
Пищевой технолог, автор книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольга Косникова рассказала корреспонденту CMN.KZ, что в мире существует множество пищевых добавок, которые применяют для производства еды. Большая часть из них имеют природное происхождение. Для того, чтобы унифицировать все вещества и проверить их на безопасность, в 1960 годы придумали систему Е-добавок.
«Индекс Е и три-четыре цифры после него – на самом деле просто удобное обозначение. Буква «Е» обозначает, во-первых, Европу. Так как правила изначально принимались там. А во-вторых, заложена игра слова, как «edible», что с английского означает «съедобное». К сожалению, то что задумывалось, как удобство и система безопасности, стало восприниматься людьми как что-то опасное. Как какая-то страшная химия»,
пояснила Ольга.
Технолог объясняет, что когда принимали список «ешек», в него внесли практически все, что используют на сегодня — консерванты, красители, стабилизаторы и многое другое.
«Сначала собрали все вместе, а затем разработали критерии безопасности, чтобы вещество не было канцерогенным, мутагенным или токсичным. Определили дозировку со стократным запасом безопасности. То есть, если человек захочет сто раз съесть что-то с пищевой добавкой, он себе не навредит»,
рассказала Ольга.
Пищевые добавки требуют постоянного изучения. Постоянно проявляются новые исследования, сведения, оборудование и большие возможности для науки.
«Существует регулярная переоценка добавок, даже самого безопасного хлорофилла, который мы добываем из растений. Ему присвоен индекс Е- 140. Еще раз напомню, что Е-добавки в большинстве своем – вещества природные»,
отметила эксперт.
Из-за частной переоценки безопасности, естественно, что одни «ешки» убирают, а другие добавляют.
«В основном, Е-добавку убирают не потому, что она вредная, а потому что ее редко используют. Условно, у нас есть 10 консервантов — два из них работают, а восемь – нет. Тогда их убирают. В ТР ТС 029 (Технический регламент Таможенного союза — Прим. Ред.) прописаны все «ешки», разрешенные для стран ЕАЭС. Там же можно посмотреть все изменения, которые произошли. По большей части убрали то, что не использовалось»,
уточнила Ольга.
Спикер также объясняет, что иногда добавки могут перемещать из одного раздела в другой. Например, этилмальтол (Е637– это усилитель запаха и вкуса, который производят химическим путем — прим. ред.) раньше использовали как подсластитель, а сейчас его не применяют в таком качестве, поэтому отнесли к ароматизаторам.
«Процесс происходит так длительно, потому что мы гармонизируем наши нормы с международными, в частности с ФАО/ВОЗ (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций – прим. ред.) и с EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов – прим. ред.) Ничего не решается быстро, потому что это долгая бюрократическая машина. Мы просто должны принять это»,
отметила эксперт.
Почему запретили стевию?
Косникова подчеркнула, что те добавки, которые были разрешены на протяжении восьми лет, не считаются вредными или опасными. Некоторые убрали из списка, чтобы снизить риски, а часть перенесли в другие разделы.
«Например, у нас убрали муравьиную кислоту Е-236. Это консервант и подкислитель. Уже достаточно давно он не используется ни в ЕС, ни в США. В связи с тем, что это неоптимальный консервант и с ним не так удобно работать. Он ушел в сельскохозяйственную сферу и используется для подкисления силоса и кормов, чтобы предотвратить рост патогенных бактерий и отравления животных»,
пояснила Ольга.
После того, как в ЕАЭС вступил в силу обновлённый технический регламент, в некоторых СМИ писали, что также под запрет попал сахарозаменитель стевия.
Стевия — это подсластитель природного происхождения, который слаще сахара в 180-200 раз.
«Его используют в ПП-рецептах и советуют диабетикам. Казалось бы, зачем тогда запрещать? Но дело в том, что его никто и не запрещал. Стевия — это растение и оно не всё сладкое. В нем есть отдельные вещества, которые дают сладость – стевиолгликозиды. Именно они обеспечивают сладкий вкус и специфический аромат стевии. То есть стевиолгликозиды (Е960) остались и они разрешены. А стевию запрещают, потому что листья не могут быть пищевой добавкой. Это отдельны продукт, который можно использовать как самостоятельный компонент»,
добавила Ольга.
В FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — прим. ред.) несколько лет назад решили, что безвредным с точки зрения пищевой безопасности могут считаться только стевиогликозиды высокой степени очистки не менее 95%.
«Их очень хорошо изучили и доказали, что они безопасные»,
рассказала технолог.
Все нормы прописаны в ФАО/ВОЗ, они считаются добровольным стандартом, говорит Косникова. Каждая страна самостоятельно для себя принимает решение, какие добавки для них приемлемы.
«В странах ЕАЭС – одни из самых строгих норм. У нас их меньше всего. Только 349 разрешенных Е-добавок. В то время, как в других странах их число может доходить 500-700 «ешек». Есть масса добавок, которые у нас запрещены, но в Америке, Великобритании, Европе они разрешены. Но нет такого, что нас травят. Например, краситель амарант Е 123, который используют для окрашивания шкурок апельсинов, тоже считается потенциально токсичным, но в Великобритании он разрешен»,
уточнила эксперт.
Как объясняет технолог, договориться о единых нормах, которые будут разрешены для всех – непростая задача:
«Но не существует очень опасных веществ. В каких-то странах контроля больше, в каких-то меньше. Правила общие и добровольные».
Позитивные изменения или что известно о новых «ешках»?
Ольга Косникова рассказала, что на сегодня ввели в оборот шесть новых пищевых добавок, потому что есть подтверждение, что они безопасны.
«Новые шесть «ешек» в основном глазирователи, которыми мы покрываем кондитерские изделия и овощи с фруктами, чтобы не могли пробраться бактерии или насекомые. Если в ТР ТС что-то не прописано, то оно запрещено, а если добавлено, то разрешено. В данном случае мы подтянулись за мировым опытом. Мы поняли, что вещества безопасные, хорошо работают и могут применяться»,
отметила Ольга.
Она также призывает обратить внимание на добавку Е 423 (гуммиарабик — прим. ред.), которую разрешили.
«Это смола, которую добывают из различных видов акаций. Безопасное, изученное вещество. Оно не ферментируется и работает в кишечнике человека как пробиотик. Несмотря на то, что FDA признают его безопасным и даже немного полезным, у нас его долгое время не разрешали»,
вспоминает эксперт.
Однако применять такие добавки самостоятельно нежелательно. По словам эксперта, в продукты кладут всего 0,1-0,5 % загустителя.
«Но люди не будут измерять, они будут есть ложками. Такой момент в истории уже был с очень похожим на гуммиарабик веществом — гуаровой камедью. Это также смола, которая добывается из семян горохового дерева или гуара. Несмотря на то, что это достаточно безопасное вещество и его используют в продуктах. Был случай, когда люди ели его ложками, чтобы снизить чувство голода и похудеть. После этого кишечник не мог переварить все и приходилось обращаться к хирургам,
рассказала Ольга.
Все это должно напоминать, что добавки – техногенное вещество, которым не стоит увлекаться.
«Система Е-кодификации настроена не на то, чтобы всех отравить, а чтобы класть и использовать только то, что действительно безопасно. Не нужно специально выискать вредные «ешки», потому что в интернете часто гуляет фейковая информация. Я советую изучать больше данных или читать экспертов, если хотите в этом разбираться»,
добавила Ольга.
Как заключил эксперт, на сегодня можно встретить Е-добавки практически везде. Их используют, в первую очередь, для безопасности и для стандартизации продуктов по качеству. Одни «ешки» защищают продукты от порчи, плесени, окисления. Другие не позволяют расслаиваться и обеспечивают равномерную приятную текстуру. Третьи нужны для технологических функций, например, чтобы продукт «не забил» оборудование.
Список Е-добавок, которые разрешены в Казахстане, России, Армении, Кыргызстане и Беларуси можно изучить здесь.
Прочесть о запрете каждой Е-добавки здесь.
Читайте также: