С 2026 года в Алматы планируют приостановить программу бесплатной стерилизации и кастрации животных. Ранее из бюджета на эти цели выделили 237 миллионов тенге, которые потратили на операции для почти 9000 бездомных собак и кошек
Редакция CMN.KZ выяснила, как это отразится на частных приютах и самих животных. Мы поговорили с зооволонтёрами, изучили официальные комментарии акимата и министерств, а также выяснили, чего ждать жителям города.
Что говорят в акимате Алматы?
На запрос редакции в городской администрации южной столицы пояснили, что решение о приостановке программы в 2026 году приняла ревизионная комиссия. С этим, как оказалось, согласны не все.
«Программа бесплатной стерилизации – это не просто гуманное регулирование численности животных, это инструмент профилактики инфекционных заболеваний, включая бешенство. Если её приостановят, мы столкнёмся с ростом популяции бездомных животных, увеличением нагрузки на приюты и ростом расходов на ветеринарное обслуживание. За последние два года мы охватили порядка девяти тысяч собак и кошек, и уже начали видеть реальные результаты», – отметили в Управлении предпринимательства и инвестиций Алматы.
Вместе с тем в акимате поясняют, что программа оказывает точечное влияние на снижение численности безнадзорных животных в пределах города, но в пригородных районах работа по отлову, стерилизации и кастрации не проводилась, что приводит к миграции животных и пополнению популяции внутри мегаполиса.
«При этом в настоящее время при участии депутатов мажилиса, министерства экологии и природных ресурсов РК, юристов и зоозащитных организаций разрабатывается проект закона, который после принятия позволит реализовывать меры по стерилизации и кастрации в соответствии с новыми требованиями законодательства. Без этих мер любые попытки снизить численность бездомных животных будут неэффективны», – подчеркнули в ответе на запрос редакции.
Однако на фоне приостановки программы по бесплатной стерилизации депутаты мажилиса уже рассматривали законопроект, который может существенно изменить правила обращения с бездомными животными в Казахстане. Речь идёт о внесении изменений в закон «Об ответственном обращении с животными», которые, среди прочего, затрагивают вопросы гуманного регулирования численности бродячих животных, включая эвтаназию и отлов.
Инициаторы законопроекта подчёркивают, что цель – создать прозрачные правила для всех приютов и служб, чтобы снизить риск бесконтрольного размножения животных и улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в городах. В случае принятия закона приюты смогут действовать в рамках единых требований, а меры по стерилизации и контролю численности животных будут закреплены на законодательном уровне.
При этом зоозащитники опасаются, что без продуманной системы финансирования и контроля закон может ударить по частным приютам и волонтёрам, которые до сих пор поддерживали животных за счёт собственных средств и пожертвований.
А что в Астане?
В столичном Управлении охраны окружающей среды и природопользования в ответ на запрос редакции CMN.KZ сообщили, что программа по бесплатной стерилизации бродячих животных действует с 2022-го и будет продолжена в 2026 году.
«В 2024 году было стерилизовано и кастрировано 1997 животных, на 2025 год по планам такие операции должны были пройти 2794 животных».
В ведомстве отметили, что эффективность снижения численности бродячих животных на улицах Астаны зависит не только от их стерилизации, но и от того, проходят ли подобные операции домашние питомцы.
«Без одновременной стерилизации домашних животных сохраняется риск их выбрасывания и пополнения популяции бродячих животных, что сводит к минимуму эффект проведения стерилизации в приютах», – пояснили в Управлении.
Между тем, программу по бесплатной стерилизации рассматривают как важную меру профилактики инфекционных заболеваний, включая бешенство.
Почему животные в пригородах остаются без помощи
О том, что думают о приостановке программы в Алматы зоозащитники, корреспонденту CMN.KZ рассказала Джулия Еськова-Красутская, руководитель приюта «Дворянское собрание».
«У нас в приюте сейчас 54 собаки. Большинство из них никогда не найдёт постоянный дом. Они живут здесь всю жизнь. Мы принимаем животных только тогда, когда уверены, что можем оказать им помощь, обеспечить уход, вакцинацию и кормление. В этом году приняли всего две собаки, а умерло три – две возрастные и одна молодая. Почему они будут с нами всю жизнь? В нашем обществе пока нет культуры «усыновления» животных из приютов. Люди просто не готовы брать на себя ответственность, подписывать договоры, ухаживать за питомцем», – пояснила руководитель приюта.
По словам Еськовой-Красутской, если бесплатную стерилизацию отменят, это особенно плохо скажется на крупных приютах, где содержат десятки собак и кошек:
«Для нас это не катастрофа, потому что мы небольшой приют и можем оплачивать стерилизацию самостоятельно, но крупные – просто не смогут справиться финансово. Программа позволяет держать численность животных под контролем и предотвращать незапланированное размножение, иначе мы будем вынуждены принимать ещё больше животных, а расходы вырастут многократно. На каждый новый случай приходится рассчитывать бюджет на корм, лекарства, лечение, подстилки – а это десятки тысяч тенге на одно животное в месяц».
Она напомнила, что у частных приютов нет субсидий от государства, а существуют они исключительно на пожертвования и личные средства. Иногда, по словам Еськовой-Красутской, выделяют вакцины или глистогонные препараты, но это редкость:
«Если потеряем пожертвования, приют просто не сможет существовать. Для нас критически важно иметь финансовую стабильность, чтобы оплачивать корм, медикаменты, коммунальные счета и зарплаты сотрудников. Затраты на одно животное в среднем 15–20 тысяч тенге в месяц, в зависимости от размера собаки, количества процедур и лекарств».
Ещё одна проблема на которую указала руководитель приюта – становится всё меньше тех, кто готов быть зооволонтёром. За последний год их количество сократилось, а пожертвования падают, особенно в праздничные дни и после скачков цен.
Недавний инцидент в приюте «Белый Бим» лишь подчеркнул, насколько хрупкой остаётся ситуация с частными инициативами в Алматы. Хозяйка приюта Наталья Сульжик рассказывает, что нападение на их территорию не случайно: последние месяцы вокруг участка, где находятся спасённые животные, шла настоящая борьба.
«Я уверена, это часть давления и попытка отобрать землю. Местные чиновники и подставные активисты создают ложный шум, чтобы заставить нас уйти. Но мы не уйдём. Это наш дом и дом для сотен спасённых животных», – говорит она.
Для команды приюта этот эпизод стал лишь очередным напоминанием о том, насколько непросто работать в условиях, когда частные инициативы и законные программы поддержки животных сталкиваются с бюрократией и внешним давлением. Нападение совпало с приостановкой программы бесплатной стерилизации и кастрации в Алматы – меры, на которую волонтёры и приюты до сих пор опирались.
Большое – на расстоянии
Эксперты утверждают, что программы бесплатной стерилизации действительно оказывают влияние на численность бездомных животных, но заметно это становится только в долгосрочной перспективе. Чтобы увидеть значимый результат нужно от 10 до 15 лет.
По словам зооактивистов, важно, чтобы государство и сами горожане понимали: стерилизация нужна не только для животных, но и для безопасности людей. Без программы количество бездомных животных будет расти, увеличится риск заболеваний, включая инфекционные болезни и бешенство.
Читайте также:

