Большинство прибывших в страну и получивших статус кандаса – это выходцы из Китая. Расселяющимся в регионах переселенцам предоставляют субсидии на переезд, найм жилья и оплату коммунальных услуг, сообщает CMN.KZ со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения РК

Всего с 1991 года в республику вернулись более 1 млн 150 тыс. этнических казахов. С начала этого года статус кандаса получили 2 185 человек.

«46,4 % кандасов, прибывших в Казахстан с начала текущего года, являются выходцами из КНР, 41 % – из Узбекистана, 7,1 % – из Туркменистана, 1,9 % – из России, 1,6 % — из Монголии и 2 % – из других стран», — сообщили в министерстве.

По состоянию на 1 марта 2025 года, число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 60,8 %, несовершенолетние – 30,8 %, пенсионеры – 8,4 %.

Высшее образование имеют 16,8 % переселенцев. 30,7 % – среднее специальное образование, 50,8 % – общее среднее образование и 1,7 % не имеют образования.

Расселяют прибывших в трудодефицитных регионах: Акмолинской, Абайской, Костанайской, Павлодарской, Атырауской областях, а также в ЗКО, ВКО и СКО.

«Кандасам, расселяющимся в вышеуказанных регионах, предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии на переезд – единовременно в размере 70 МРП (275,2 тыс. тг) на главу и каждого члена семьи; на найм жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (от 59 до 118 тыс. тг)», — отмечают в министерстве.

С начала года различные меры поддержки были оказаны 84 кандасам. В частности, 56 человек были трудоустроены на постоянную работу.

Чтобы стимулировать переселение в северные регионы страны, внедряют сертификаты для покупки, строительства жилья или покрытия части первоначального взноса по ипотеке. Сумма – до 50 % от стоимости жилья или до 4,56 млн тенге на семью.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version