В Нацбанке заявили о разработке нового алгоритма защиты от мошенников. Финрегулятор планирует дать возможность банкам на сутки блокировать подозрительные переводы и приглашать в офис родственников клиента, чтобы защитить его от мошенников, передаёт CMN.KZ.
Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов сообщил о новом алгоритме работы банков второго уровня для защиты клиентов от мошенников:
«Бывает что человек находится под воздействием. Ему трезво говорят, что он общается с мошенником. Он до последнего хочет перевести. Теперь мы банку даём право, чтобы он заблокировал на сутки перевод и пригласил клиента с родственником, чтобы он подтвердил, что человек взвешенно и обдуманно перечисляет деньги».
Тем временем в правительстве заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов предложил ограничить риски со стороны банков на привлечение депозитов. Однако в отношении юридических лиц ограничения устанавливать не будут.
«А в отношении физических лиц мы предлагаем установить максимальный размер до 10 миллионов тенге. Физлица – это наиболее уязвимые клиенты банков в социальном плане. Депозит — это, условно говоря, обязательства банка. Поэтому, мы предлагаем ограничить объём этих обязательств», – пояснил Кизатов.
К слову в Казахстане также предложили пересмотреть основания для раскрытия банковской тайны. Глава совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова отметила, незыблемые границы банковской тайны дадут уверенность гражданам и предпринимателям в сохранности информации об их финансах. По её словам, это позволит повысить доверие банковской системы и может снизить теневую экономику.
«Что здесь требуется сделать? Необходим жёсткий пересмотр оснований для раскрытия банковской тайны и усиление положения о ней. Мы приветствуем предложения Нацбанка по закреплению этих требований непосредственно в законе о БВУ. Полагаем, что это правильно, поскольку в текущей редакции проекта содержится 10 страниц исключений из режима тайны, при которых у банка возникает обязанность предоставлять информацию о своих клиентах и их операциях без их согласия и ведома», — сообщила она.
Бахмутова также добавила, что в обществе уже справедливо возникают вопросы об объёмах информации, которые банки обязаны передавать налоговым и другим госорганам.
«Поэтому необходимо ещё раз посмотреть основание для раскрытия информации без согласия клиента. Это, кстати, позволит и избежать возможного арбитража, когда юридические и физические лица могут попытаться использовать механизмы альтернативных финансов для сокрытия своих доходов и, в частности, избегать исполнения обязательств, как налоговых, так и перед банками, так или иных каких-то друг перед другом», – отметила руководитель совета АФК.
По её данным, за последние годы количество исключений из банковской тайны выросло с четырёх до 75. Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов поддержал это предложение.
«Когда этот институт ввели, повысилось доверие к банкам. И люди пошли в банки, и банки быстрый рост получили. А сейчас ФАС, правоохранительные органы, все всё, что хотят получают, но как Нацбанк мы всё таки хотели бы ограничить это», – пояснил он.
Шолпанкулов также отметил, что нужно нужно сокращать количество исключений из банковской тайны, потому что доверия к институту может просто исчезнуть.
Ранее в пяти крупнейших банках Казахстана зафиксировали отток депозитов. Анализ Национального банка выявил неоднозначную динамику в первой десятке крупнейших банков страны. В то время как в Halyk и Kaspi зафиксировали значительный приток депозитов, пять других, входящих в топ-10, столкнулись с оттоком средств клиентов в марте.