В Нацбанке РК сделали заявление по валютным интервенциям о которых объявили 30 июля 2025 года. На бирже для поддержки тенге продали 125,6 млн долларов, сообщает  CMN.KZ

В информации, опубликованной Нацбанком, говорится, что по итогам июля курс тенге ослаб на 4% – до 540,72 тенге за доллар. При этом среднедневной объём торгов на KASE вырос за с 235 млн долларов до 260 млн долларов. Общий объём торгов составил 5,7 млрд долларов.

«Проведение интервенций позволило снизить спекулятивную активность и обеспечить необходимую ликвидность на рынке», – отметили в Нацбанке.

В целом продажи валюты из Нацфонда за июль составили 700 млн долларов. Это, по заявлению финрегулятора, позволило обеспечить выделение трансфертов в республиканский бюджет, а также финансирование инфраструктурного проекта по строительству магистрального газопровода «Талдыкорган-Ушарал».

Доля продаж из Нацфонда составила 12% от общего объема торгов или около 32 млн долларов в день.

«По предварительным прогнозным заявкам правительства, с учетом ожидаемых фискальных поступлений в рамках налогового месяца, на выделение трансфертов в республиканский бюджет в августе Нацбанком ожидается продажа валюты из Нацфонда в размере от 400 до 500 млн долларов», – добавили в Нацбанке.

В рамках операций зеркалирования в июле было стерилизовано 290 млрд тенге. В августа в этих целях ожидается продажа аналогичной суммы.

«В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в долгосрочном периоде на уровне не менее 40% Нацбанк в июле осуществлял покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 35 млн долларов или около 0,6% от общего объёма торгов. В связи с превышением валютной доли ЕНПФ 40% при текущем уровне курса приобретение валюты за счет пенсионных активов ЕНПФ в августе не планируется», – отметили в финрегуляторе.

В заявлении подчёркнуто, что в краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

31 июля первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, отвечая журналистам на вопросы о ситуации на валютном рынке, отметил, что курс доллара откатится назад в скором времени.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version