Согласно отчёту международной исследовательской компании MarketLine, в 2026 году экспорт произведений искусства из Казахстана достигнет приблизительно 1,1 млн долларов. Что это значит для отечественного арт-рынка, и в каком он состоянии, выясняла редакция CMN.KZ

Мировой арт-рынок в цифрах

В 2024 году объём продаж произведений искусства в мире составил 57,5 млрд долларов. Из них на США приходится 43% от оборота – 24,8 млрд долларов. На втором месте Великобритания с 10,4 млрд долларов. На третьем – Китай (включая Гонконг) с 8,4 млрд долларов.  Это цифры из ежегодного обзора мирового арт-рынка, который публикует международная ярмарка современного и современного искусства Art Basel и швейцарский банк UBS. Другими словами, перед нами огромная индустрия с авторитетными источниками данных, отлаженными механизмами работы рынка и прозрачными процессами.

Скриншот из отчета Art Basel & UBS

На этом фоне прогноз, обещающий Казахстану экспорт предметов искусства на 1,1 млн долларов к 2026 году, звучит несерьёзно. Это всего 0,0019% от оборота мирового арт-рынка прошлого года. И дело вовсе не в уровне отечественных художников, а в почти полном отсутствии инфраструктуры.

Как работает арт-рынок на западе

Возьмем для примера США. Там рынок искусства состоит из нескольких секторов.

Основа – это галеристы и дилеры, на которых приходится более 45% сделок. Они занимаются первичными продажами, представляют художников и занимаются их раскруткой.

Второй сектор – аукционные дома. Около 40% продаж осуществляется через них.Самые значимые – Sotheby’s, Christie’s, Phillips. Нью-Йорк – это мировой центр аукционов high-end, то есть, в высшем ценовом сегменте с лотами от 10 млн долларов. Там уходят с молотка работы самых знаменитых и востребованных художников. К примеру, картину «Salvator Mundi», приписываемую Леонардо да Винчи, на аукционе Christie’s в Нью-Йорке продали более чем за 450 млн долларов с учётом комиссии.  Это самая дорогая официальная сделка в мире искусства.

Леонардо да Винчи. «Salvator mundi». Фото из открытых источников

Относительно новый и стремительно растущий сектор – онлайн-платформы, такие как Artsy, Artnet, eBay for Art. Их целевая аудитория – коллекционеры моложе 40 лет.

Музеи в США определяют культурную ценность работ и косвенно влияют на стоимость работ художников через выставки.

И последний сегмент – частные коллекционеры и инвестиционные фонды. Они активны в ценовом диапазоне от одного до десяти миллионов долларов. И рассматривают предметы искусства как активы.

«Рынок казахстанского искусства сложно назвать рынком»

В Казахстане, к сожалению, дела обстоят сложнее. Одна из проблем – отсутствие специализированного закона, который регулировал бы рынок искусства как коммерческую отрасль. Пока у нас есть нормы, касающиеся вопроса косвенно. Вот основные:

  • Закон «О культуре» (от 15 декабря 2006 года) определяет, что считать культурными ценностями, регламентирует их ввоз и вывоз, регулирует поддержку художников и культурных учреждений.
  • Закон «Об авторском праве и смежных правах» (от 10 июня 1996 года) защищает интересы авторов: закрепляет авторские права на произведения и регулирует их передачу.
  • Гражданский кодекс РК применяется при заключении сделок купли-продажи, дарения и аренды произведений. 

«Рынок казахстанского искусства сложно назвать рынком, он в спящем состоянии. Любые позитивные изменения начинаются с законов. Было бы неплохо вводить нормы, которые будут защищать деятелей искусства, а также станут стимулировать богатых людей помогать культуре и получать за это какие-то бонусы», – считает директор галереи и искусствовед Союза художников РК Юрий Маркович.

Фото Freepic

Арт-рынок Казахстана: проблемы

По мнению председателя Комитета экспертизы и оценки Академии художеств РК Александра Калинина, рынок искусства в Казахстане скорее жив, чем мёртв. Базово он опирается на:

  •  производственников, они же авторы произведений;
  • пользователей, к которым относятся коллекционеры, галеристы и владельцы салонов;
  • организаторов. Это арт-дилеры, арт-агенты и искусствоведы.

«Структура спроса и предложений в Казахстане такова: инвестиции – 2%, коллекционирование – 3%, для оформления интерьера – 5%, а в подарок – 90% картин», – привел собственную статистику Александр Калинин.

По словам специалистов, многие обеспеченные люди просто не видят ценности в предметах искусства, не рассматривают их как инвестиционный актив. Коллекционированием на серьёзном уровне занимаются тоже нечасто. Исключение – крупные бизнесмены вроде Нурлана Смагулова, на базе собрания которого откроется первый в Казахстане частный музей искусства. По большому счёту, на казахстанском рынке отсутствует целый сегмент, который мог бы создать регулярный спрос на искусство.

Сгенерировано ИИ. Коллаж CMN.KZ

Эпизодическим же покупателям выгоднее обращаться напрямую к художникам. Из-за отсутствия буфера в виде галереи, арт-дилера или продюсера, многие авторы соглашаются на более низкий гонорар. Во-первых, неясно, когда будет следующая продажа. А во-вторых, многие просто не знают, во сколько оценить картину.

«Ни одна организация в Казахстане не занимается составлением художественного рейтинга. А ведь он определяет стоимость работ автора, сейчас из-за отсутствия рейтинга, художник сам решает, сколько он стоит. Это не очень правильно. Так же и с аукционами: нет ни одного казахстанского, на котором бы регулярно проводились торги отечественного искусства. Приглашать зарубежные аукционные дома тоже никто не хочет. А этим должно заниматься государство», – отметил Юрий Маркович.

Справедливости ради, иногда казахстанские художники все же участвуют в зарубежных торгах. К примеру, в 2013 году работы Салихитдина Айтбаева и Бахтияра Табиева были представлены в рамках выставки “At the Crossroads” в лондонском Sotheby’s. Но это исключение из правил.

Айтбаев. «На целине. Обед». Фото Facebook

Сколько стоит творец?

По данным Александра Калинина, средняя стоимость частной коллекции в Казахстане – около 500 тысяч долларов. А размер разовой сделки – от двух до пяти тысяч долларов. Более подробной информации не найти в открытых источниках. Ведь зачастую вопрос решается между покупателем и художником, без документов. А вот при официальном оформлении покупки картины или, к примеру, судебных разбирательствах обращаются к оценщикам. В Казахстане выработана своя методология, несмотря на отсутствие некоторых рейтинга художников.

Жанатай Шарденов. Из каталога галереи «Улар»

«Оценка художественного произведения состоит из двух этапов. Первый – атрибуция. Это определение художественной ценности и подлинности произведения. Второй – провенанс. Это история происхождения данного актива на рынке. На первом этапе мы приглашаем авторитетных искусствоведов и художников, они без оценки делают экспертное заключение. Как правило, сотрудничаем с тремя организациями: музеем имени Кастеева, Союзом художников РК и Академией художеств. И на основе этого заключения мы делаем оценку, обращаясь к открытым источникам, таким как Christie’s, Sotheby’s и другие аукционы. Так мы определяем рейтинг художника», – объяснил Председатель Комитета экспертизы и оценки Академии художеств РК Александр Калинин.

Андрей Дячкин. Из каталога галереи «Улар»

Наибольшим спросом пользуются классики: Салихитбин Айтбаев, Жанатай Шарденов, Андрей Дячкин и другие художники-шестидесятники, а также Сергей Калмыков, которого называют последним авангардистом Серебряного века. Подделывают чаще всего их же. Чтобы защититься от подделки и нужен провенанс: если картина была у крупного коллекционера или участвовала в выставках, больше шансов, что это оригинал. Но стопроцентной гарантии никто не даст.

Работа Сергея Калмыкова. Фото Аида Сайжанова

Рынок современного искусства в Казахстане — это ещё не «рынок» в полном смысле, а скорее живая экосистема на перепутье. Не хватает прозрачности, достоверной статистики и устойчивого спроса. В стране есть культурный капитал. Но получится ли выстроить вокруг него работающую инфраструктуру?

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version