В межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось разбирательство по делу о смерти трехлетней девочки, погибшей после стоматологического лечения под общей анестезией в клинике Dent Park Ortho, передаёт CMN.KZ
На скамье подсудимых – анестезиолог Аида Жумагалиева, которую обвиняют по статье 317 УК РК – «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть по неосторожности».
По версии следствия, анестезиолог 30 октября ввела ребёнку препарат «Севоран» для общей анестезии, после чего врачи приняли решение пролечить за один раз 18 зубов. Длительная седация, которая продолжалась более 3,5 часов, привела к резкому ухудшению состояния девочки и смерти.
По словам гособвинителя Еркебулана Шалкарова, в Комитете медицинского и фармацевтического контроля установили, что ребёнок незадолго до посещения стоматологии перенесла пневмонию, что значительно повышало риск осложнений при общем наркозе. По данным экспертизы, клиника не учла анамнез и недооценила тяжесть состояния пациентки.
«На фоне воспалительного процесса и не полностью восстановленной функции лёгких применение «Севорана» в течение трёх с половиной часов могло вызвать острую гипоксию, остановку сердца и отёк мозга, от чего наступила смерть ребенка. Клиника должна была разделить процедуры минимум на два-три этапа», – зачитал прокурор заключение экспертов.
Отец девочки, Талгат Кумаров, рассказал в суде, что решение лечить 18 зубов принимал не анестезиолог, а стоматолог клиники, который настоял на увеличении объёма вмешательства уже после введения ребёнка в наркоз.
«Мы изначально пришли лечить 9–11 зубов, но когда дочка уже спала, нас пригласили в кабинет и прямо на ребёнке показали, что нужно лечить больше. Я спрашивал: можно ли сделать хотя бы половину сейчас, а остальное потом? Но нам сказали, что “так лучше”. Мы доверились врачам, и это решение стало роковым», – сообщил Кумаров.
По словам юриста потерпевшей стороны Руслана Айтжанова, ответственность должны нести как стоматолог, так и руководство клиники. Материалы в отношении них выделены в отдельное производство.
Юрист подчеркнул, что во время процедуры оборудование, отвечающее за контроль дыхания ребенка, работало некорректно. По его словам, в Dent Park Ortho также применяли препараты с истёкшим сроком годности и без соответствующих сертификатов. Именно поэтому потерпевшая сторона настаивает на расширении круга лиц, проходящих по делу.
«Мы подали ходатайство о привлечении к ответственности и администрации клиники. Согласно нормативам, детский врач-анестезиолог должен иметь минимум семилетний стаж. Однако материалы дела показывают: подсудимая лишь в 2019 году прошла переквалификацию и ранее числилась врачом общей практики», – пояснил Айтжанов.
Несмотря на трагедию, клиника продолжает работу. По словам руководителя стоматологии Надежды Хон, анестезиолог уволилась в день инцидента, и услуги наркоза в учреждении больше не предоставляют. Стоматолог же, принимавший участие в процедуре, остается в штате – руководство заявляет, что он опытный специалист с подтвержденной квалификацией.
«Это связано исключительно с анестезиологией, поэтому комментировать детали я не могу – мы сами ждём итогов расследования. Анестезиолог ушла в тот же день, и с тех пор мы не оказываем услуги по наркозу», – отметила Хон.
Суд рассматривает дело по статье о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником. В случае обвинительного вердикта анестезиологу может грозить до четырёх лет лишения свободы.
«Когда девочку ввели в наркоз, стоматолог сам пригласил родителей, показал зубы ребёнка и взял согласие на лечение всех 18 зубов. Хотя изначально речь шла о лечении одной стороны. Аппарат капнограф работал некорректно, а в клинике применяли препараты, необходимость которых эксперты исключили. Мы считаем, что расследование нужно расширить – установить ответственность всех участников процесса», – заявил Айтжанов.
Адвокат подсудимой Сагынгали Елеуов утверждает, что его подзащитную сделали единственной обвиняемой, тогда как фактических участников процесса было больше.
«И мы, и потерпевшая сторона, просили допросить всех врачей и руководство клиники, но обвинение решило сосредоточиться только на моей подзащитной. Она не признаёт вину и считает, что причина смерти указана неверно. Мы настаиваем на полном и объективном рассмотрении дела», – отметил адвокат.
Судебный процесс продолжается. На заседании уже продемонстрировали видеозапись всего хода операции.
Напомним, ранее мы писали, что суд обязал клинику в Уральске выплатить пациентке более 12 миллионов тенге за некачественно оказанные услуги после того, как женщина столкнулась с серьезными осложнениями после лечения.
