В 2024 году прокуратура Алматы выявила нецелевое использование бюджетных средств на поддержку национального кино за период с 2019 по 2023 годы. Под пристальные проверки попали киноленты, снятые известным режиссером и писателем Ермеком Турсуновым. Некоторые его картины, снятые на госредства, казахстанцы так и не увидели. А теперь и сам создатель решил попрощаться со страной, заявив, что тут «становится просто опасно жить».
Эмиграция или побег?
Эмиграция или побег? — этот вопрос сейчас интересует многих казахстанцев. К примеру, журналист Гульбану Абенова, считает, что это все таки второй вариант.
Как спикер мне, журналисту, он нравился всегда, можно часами записывать и не придется самой придумывать какие-то мысли для заголовков и лидов. Но было непонятно почему государство тратит миллионы на его дешевые фильмы. Общая сумма полученных денег исчисляется миллиардами. Один только недавний «Бесмойнақ» обошелся бюджету в 500 миллионов тенге. Фильм был завершен в конце 2022 года, но до сих пор не вышел в прокат, — пишет на своей странице журналист.
Она отмечает, что тогда были виноваты все, кроме режиссера. А после внимания Антикора и обысков Турсунов вдруг стал заявлять о давлении и довольно быстро уехал в Барселону. Туда, где уже более 10 лет живет его семья.
Семья Турсунова уже десять лет живёт в Испании. Он сам часто туда летает, а его фильм «Кенже» эпизодами снимался там — тоже за наши с вами деньги. То есть, Казахстан был источником дохода, а дом, семья, жизнь — в Европе, и планы уехать были давно. Двойные стандарты не только у чиновников. Финансирование проектов позволяло зарабатывать, готовиться к переезду, чувствовать себя уверенно. Теперь, когда кресло зашаталось, всё это преподносится как изгнание, — считает Абенова.
Уточняя, что все-таки это выглядит не как эмиграция, а как побег. После которого, обычно, люди начинают ругать свою страну.
«Снаряды падают все ближе»
Сам Турсунов, к слову, побегом это не называет. Но в своем прощальном посте ясно дает понять, что разбираться, оправдываться, объясняться не намерен. Мол, незачем.
Меня втягивают в какие-то глупые разборки. Заставляют оправдываться и объясняться. А я не хочу. Зачем? Я это уже проходил в 98-м, когда меня вывели из собственного кабинета в наручниках рахатовские костоломы. В этой связи уголовное дело, заведенное на моего продюсера, заставляет напрягать память. Одним словом, все это я уже проходил. И вижу, что снаряды падают все ближе и ближе. Поэтому мне пришлось купить билет в одну сторону…, — написал на своей странице Ермек Турсунов.
Это всего лишь часть огромного спича режиссера по случаю отъезда, который он посвятил бывшим и нынешним министрам культуры и информации, различным известным людям, ситуации вокруг «Казахфильма», а также прочим нюансам его жизни и работы в Казахстане. И еще много, много своих подробностей.
Мероприятия в отношении Турсынова не проводятся — Антикор
Отъезд Ермека Турсынова стал настолько обсуждаем, что в Антикоре решили высказаться.
В ответ на запросы СМИ сообщаем, что в настоящее время Антикоррупционной службой следственные мероприятия в отношении Турсынова Е. не проводятся. В этой связи Агентству по противодействию коррупции неизвестна информация, приведенная данным гражданином в своем посте в соцсети Фейсбук. Вместе с тем сообщаем, что ранее в Антикоррупционную службу с заявлением и заключением Службы внутреннего аудита АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова обратился режиссер «Н» о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководства Киностудии за злоупотребление должностными полномочиями при создании художественного фильма «Долгое эхо». На основании его обращения начато досудебное расследование, — говорится в сообщении ведомства.
Согласно данным Антикора, поставщик субподрядных работ ТОО «Alashfilm», бывшим директором которого являлся некий «Т». В ведомстве установили: ранее он являлся бизнес-партнером и компаньоном режиссера Турсунова в рамках ТОО «Турсыновфильм».
С участием бывшего директора ТОО «Alashfilm» «Т» проведен ряд следственных действий в статусе свидетеля. Сам Турсунов в орган следствия не приглашался. В настоящее время по делу подозреваемым никто не признан, — сообщает Антикор.
Считается ли это снарядом, который «падает все ближе», непонятно. Однако другой информации в ведомстве пока не раскрывают.