По оценке кабмина, за два года комплекс мер помог снизить инфляционное давление на 6,5 п.п. Теперь власти рассчитывают сохранить такой же темп, передаёт CMN.KZ
Такие данные озвучили на заседании Совета по экономической политике под руководством премьер-министра Олжаса Бектенова.
В Министерстве торговли и интеграции заявили, что Казахстан сохраняет конкурентные цены по социально-значимым товарам. К примеру, стоимость говядины у нас на 30% ниже, чем в странах ЕАЭС и Центральной Азии, картофеля и моркови – на 38%, лука – на 47%, капусты – на 50%.
«С начала года провели более трёх тысяч сельскохозяйственных ярмарок с товарами по ценам ниже рыночных. Подписаны меморандумы с отраслевыми союзами, благодаря которым цены на яйца снизились на 8,7%. Для стабилизации цен в межсезонье заключены контракты на поставку 30,3 тыс. тонн ранних овощей, организованы поставки из Китая, Пакистана и Узбекистана. Введены ограничения на вывоз продукции, в том числе картофеля, маточного поголовья и бычков», – добавили в Минторговли.
По данным Национального банка, в июне годовая инфляция составила 11,8%. На динамику повлияли как внешние, так и внутренние факторы — нестабильность мировых рынков, тарифные реформы, рост потребительского спроса и сохраняющиеся инфляционные ожидания.
«Актуализирован Комплекс мер по контролю и снижению инфляции, сформированный при активном участии Нацбанка и включает в себя краткосрочные и долгосрочные меры. Документ находится на финальной стадии рассмотрения и будет принят отдельным постановлением правительства», — отметили на заседании.
В числе ключевых направлений — наращивание внутреннего производства, стабилизация цен на базовые товары, контроль торговых надбавок и формирование предсказуемой тарифной политики.
По оценке кабмина, реализация комплексных антиинфляционных мер в 2023 году снизила инфляционное давление на 4,16 процентного пункта, а в 2024 году — на 2,3 п.п. Чтобы продолжить сдерживать рост цен, комплекс мер продлили до 2026 года.
«Задача по снижению инфляции очень важна и требует комплексного подхода. Правительство совместно с Национальным Банком продолжит реализацию принятых мер и будет последовательно стремиться к достижению целевых ориентиров», — отметил Олжас Бектенов.
Ранее на брифинге главу Нацбанка Тимура Сулейменова спросили, возможно ли снизить инфляцию до 5% на фоне сохраняющихся проинфляционных факторов. По его словам, регулятор решительно нацелен на достижение этой цели, однако признал, что выйти на показатель 5% может потребоваться больше времени из-за совокупности внутренних и внешних рисков.
Читайте также: