Агентство по регулированию и развитию финансового рынка вместе с правительством разрабатывают проект закона о страховании жилья от риска стихийных бедствий. Документ планируют внести на рассмотрение парламента до конца 2025 года, передаёт CMN.KZ

По словам заместителя председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Марии Хаджиевой, в большинстве стран, подверженных высокому уровню рисков, вводится обязательная система страхования. Она предполагает создание отдельного юридического лица в виде фонда государственной поддержки.

«Средства этих фондов предназначены на первоначальные выплаты для того, чтобы поддержать население в ситуации, когда наступает катастрофическое событие. Многие фонды существуют достаточно долго. Мы видели опыты Испании, где фонд существует с 1939 года. Мы видели опыт Германии, Франции, там фонды существуют с начала 60-х годов, то есть это достаточно долгие процесс формирования активов фонда и сам фонд ни в одной стране самостоятельно не закрывают полностью все риски, которые могут случиться при катастрофах», – пояснила она.

Станет ли страховка обязательной для казахстанцев будут решать в правительстве. Также члены рабочей группы определят размер платежа.

«В рамках обязательного страхования рассматривают разные суммы, но все предложения предназначены для того, чтобы установить сумму страховки, которая незначительно будет оказывать влияние на бюджет населения», – подчеркнула Хаджиева.

Запред АРРФР отметила, что законопроект планируют внести на рассмотрение парламента до конца 2025 года.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version