Депутат Бакытжан Базарбек обвинил Минздрав в формальном подходе к проверкам в Фонде социального медицинского страхования. По его словам, несмотря на десятки нарушений, ни одну медорганизацию не лишили лицензии, сообщает CMN.KZ

Во время обсуждения законопроекта по изменениям в системе ОСМС депутат Бакытжан Базарбек выразил обеспокоенность недостаточной прозрачностью работы Фонда обязательного медицинского страхования. По его словам, документы, которые фонд сдаёт в уполномоченные органы, не соответствуют требованиям финансовой отчётности. При этом, как подчеркнул депутат, речь идёт не о личном мнении, а о выводах Высшей аудиторской палаты.

«В деятельности фонда присутствуют коррупционные риски. Это касается приказа 321 от декабря 2020 года, который, по сути, и создает условия для коррупции, хищений и других злоупотреблений. Я понимаю, что вы не принимали этот приказ, но с 6 февраля, когда вы вступили в должность министра, у вас была возможность изменить, отменить или внести в него правки. Это уже ваша компетенция, а не наша. Тем более, будучи сенатором, вы сами неоднократно критиковали этот приказ», — заявил он.

Базарбек подчеркнул, что, несмотря на заявления Минздрава о лишении лицензий, на деле ни одна из компаний, грубо нарушивших закон, не понесла серьёзных последствий. Он сослался на заключение Высшей аудиторской палаты, где говорили о десятках ТОО с нарушениями. По его словам, этим организациям не отозвали лицензии, а ограничились лишь штрафами.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова ответила, что приказ №321 отменять не планируют, но изменения в него внесут до 1 июля. Она также подчеркнула, что выявленные нарушения анализируют в рамках системного подхода и передают соответствующим надзорным органам.

«Проблемы, о которых идет речь, — это системные проблемы. Мы также заинтересованы в повышении прозрачности и отчетности как со стороны фонда, так и со стороны остальных медицинских организаций. Что касается приказа №321, мы отменять его не планируем. Однако до 1 июля внесём в него изменения, по которым вы поднимали вопросы. Мы видим все выявленные дефекты, включая и пятый, — в рамках общей системы они анализируются, чтобы передать материалы по соответствующим нарушениям. Эту задачу будем решать в рамках реализации приказа №321», — отметила министр.

Базарбек оказался неудовлетворён ответом и заявил, что его собственные запросы в Минздрав, ФОМС и Генпрокуратуру также не дали результатов.

«По моей информации, ни одна организация не была лишена лицензии. Их лишь оштрафовали, что, мягко говоря, выглядело как лёгкое “поглаживание”», — сказал он.

Депутат поинтересовался, сколько филиалов реально направили на лишение лицензии по заключению рабочей группы. Он уточнил, что не будет называть конкретные ТОО, так как тема чувствительная, но напомнил министру о рекомендации в отношении четырёх филиалов и практических подразделений. Министр предложила обсудить детали после заседания.

Напомним, депутат мажилиса Бакытжан Базарбек раскритиковал действующий приказ министра здравоохранения от 24 декабря 2020 года, согласно которому факты приписок, завышения объёма медицинской помощи и другие нарушения в сфере здравоохранения классифицируются не как хищения, а как «дефекты». По его словам, это позволяет уклоняться от уголовной ответственности, даже если речь идёт о присвоении бюджетных средств.

Накануне министр здравоохранения Акмарал Альназарова заявила, что ведомство не планирует участвовать в судебном процессе по делу депутата мажилиса Бакытжана Базарбека. Речь идёт об иске о защите деловой репутации, который подала столичная медорганизация против мажилисмена.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version