Доступ к спортивной инфраструктуре в стране остаётся ограниченным – только чуть больше половины казахстанцев могут заниматься физической культурой в комфортных условиях, сообщает CMN.KZ

Об этом заявил министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов на заседании правительства.

«Сегодня под спортивной инфраструктурой понимается совокупность объектов, сооружений и помещений, предназначенных для занятий физической культурой, спортом и активным отдыхом граждан. В неё входят 20 типов объектов – как закрытых, так и открытых», – отметил глава Минтурспорта.

По его данным, в Казахстане сейчас действуют 25 760 спортивных сооружений, из которых 23 678 находятся в государственной собственности и 2 082 –  в частной. При этом почти 1 300 объектов нуждаются в ремонте.

«В последние годы мы внедряем современные стандарты проектирования и эксплуатации спортивных сооружений, чтобы повысить их эффективность, доступность и универсальность», –  подчеркнул министр.

По итогам 2024 года показатель обеспеченности населения спортивной инфраструктурой составил 55,1%.

Наиболее высокие показатели в Павлодарской – 69,4%, Жамбылской – 68,3% и Карагандинской – 66,6% областях. Согласно Концепции развития физической культуры и спорта, стоит задача повысить данный показатель до 65% в 2029 году. Министерством внедряется система ключевых показателей эффективности для заместителей акимов, курирующих вопросы спорта, а также руководства спортивных федераций. Одни из основных показателей – уровень развития спортивной инфраструктуры и охват граждан массовым спортом.

Ранее мы писали о том, как будет выглядеть самый большой стадион в Алматы и где его построят.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version