На жителя Карагандинской области напали несколько мужчин, пытаясь его обокрасть. Пострадавшего толкнули, он упал и ударился головой об асфальт. Спустя время он скончался от полученных травм. Нападавшие перевели с карты мужчины деньги на свои счета и скрыли улики. Суд признал виновным лишь одного из них, остальные прошли как свидетели. Родственники погибшего рассказали корреспонденту CMN.KZ, что во время расследования были нарушения, а осуждённый уже вышел на свободу
Инцидент произошёл 4 сентября 2024 года. Нургельды Наукенов приехал в Караганду из своего посёлка, чтобы оплатить учёбу и аренду квартиры сына. Об этом корреспонденту CMN.KZ рассказала его родная сестра Айгуль Наукенова.
По словам родственницы, вечером 3 сентября Нургельды и его хороший знакомый по имени Ноян Дукенбаев из того же посёлка вместе приехали в Караганду и арендовали квартиру. На следующий день они поехали на автовокзал, чтобы поесть в столовой. Там встретили знакомого по имени Думан.
«По камерам видно, что Думан несколько раз выходил и заходил. После всего случившегося мы посмотрели детализацию звонков на его телефоне: он звонил своему брату Максату Ахметжанову и ещё нескольким мужчинам Боранбаеву, Садвакасову. По камерам они потом все по отдельности приехали на вокзал. Свидетели мне сказали, что конфликта в столовой между ними не было. Моему брату просто сказали: «Пойдём выйдем на улицу, поговорим», и он спокойно вышел», – пояснила женщина.
Айгуль рассказала, что после того, как мужчины вышли на улицу, её брата толкнули, он упал и потерял сознание от удара головой об асфальт. По её словам, в таком состоянии он пролежал около пяти минут. За это время нападавшие сумели разблокировать телефон Наукенова и перевели с его карты деньги себе на счета.
«После того, как мы похоронили брата, я приехала на вокзал и стала опрашивать свидетелей. Один продавец мне сказал, что видел, как Нургельды упал. Но не видел, чтобы он сам вставал. Он сказал, что клиентов было много, он отвлёкся на них. Но после заметил, что сотрудник полиции и те, кто его толкнул, подняли брата и унесли».
По словам сестры погибшего, нападавшие отвезли её брата в квартиру, которую он снимал с товарищем. Нургельды пришёл в сознание и не понимал, что происходит. Он стучался в дверь к соседям, после чего те вызвали сотрудников полиции.
«Там сотрудники держали его три часа и искали его родственников. Они же все в деревне. Полицейские даже не осмотрели его, не вызвали скорую. Они нашли данные его 16-летнего сына и позвонили ему, сказали забрать отца, что он якобы пьяный. Мой племянник снимает квартиру с другими ребятами, поэтому снял номер в отеле для отца. Нургельды несколько раз сказал, что хочет спать».
Нургельды Наукенов/ Скриншот видео с камер видеонаблюдения в отделе полиции
В результате Нургельды Наукенов скончался прямо в номере гостиницы.
Как рассказала его сестра, после всего случившегося нападавшие на её брата вернулись на вокзал, чтобы забрать вещи Наукенова и скрыть улики.
Почему наказали лишь одного из нападавших?
Корреспондент CMN.KZ обратилась с запросом в МВД РК и Генеральную прокуратуру для того, чтобы узнать о подробностях дела и назначенном наказании для нападаших.
Как сообщили в МВД РК, единственного подозреваемого по делу Максата Ахметжанова арестовали спустя два дня после произошедшего – 6 сентября 2024 года.
«По факту смерти Нургельды Наукенова проводили досудебное расследование по ч.1 статьи 104 УК РК «Причинение смерти по неосторожности». Приговор по делу вынесли 23 апреля 2025 года. Уголовное дело по факту кражи имущества, зарегистрировали по ч.2 статьи 188 УК РК «Кража», окончили производство и направили в суд», – говорится в ответе.
Как выяснилось, осудили только одного из нападавших. Остальные прошли в деле как свидетели.
В Генеральной прокуратуре сообщили, что 23 апреля 2025 года Максата Ахметжанова в Казыбекбийском районном суде приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 16 июня 2025 года приговор оставили без изменения, и он вступил в законную силу.
Однако сестра погибшего Нургельды Айгуль Наукенова рассказала, что Ахметжанов уже на свободе.
«Он уже отбыл свой срок. В тюрьме он был 9 месяцев, потому что один день исчисляли за 1,5 дня. Вообще по этой статье ему могли дать три года лишения свободы, но в суде его признание вины посчитали за смягчающее обстоятельство. Конечно, он признает вину, если всё это доказывает видео с камер наблюдения».
Фото: iStock.com
В Генеральной прокуратуре сослались на п. 1 ч. 2 статьи 55 УК РК, согласно которой суд может назначить наказание не превышающее половины срока, предусмотренного статьёй.
«Иск потерпевшей стороны удовлетворили частично, с осуждённого взыскали моральный вред – пять млн тенге и материальный ущерб – 1 127 977 тенге», – добавили в Генпрокуратуре.
Но Наукенова заявляет, что осуждённый не выплатил семье назначенный ущерб. По словам женщины, Ахметжанов сказал суду, что у него нет возможности выплатить такие суммы. Сестра погибшего сомневается, что он выполнит предписание суда, однако она отметила, что её больше волнует справедливость наказания.
Она также добавила, что Ахметжанова не раз привлекали к ответственности по разным статьям: хулиганство, кража, загрязнение улиц, его задерживали в алкогольном опьянении.
Исчезновение видео, угрозы в суде и три уголовных дела
Айгуль Наукенова рассказала, что большую часть работы сотрудников полиции она проделала самостоятельно. Женщина поехала на автовокзал, требовала записи с камер наблюдения, опрашивала свидетелей, собирала информацию.
«После того, как они (нападавшие – Прим. ред.) отвезли брата в его съёмную квартиру, они вернулись за его вещами. Это зафиксировали камеры наблюдения, но сейчас этих видео нет. Я месяц требовала у следователя эти записи, он говорил постоянно, что ещё нет разрешения на изъятие записей. Потом спустя время мне сказали, что срок хранения записей истёк, и их нет. Следователь также два месяца искал Садвакасова. Он говорил, что не могут найти человека, который был на записях камеры. Мы сами его нашли и им предоставили информацию. А потом мы узнали, что младший брат Ернара Садвакасова – Ерсултан и следователь Гульсезим Абылхан, оказывается, вместе учились».
Она также отметила, что в самом суде Казыбекбийского района по делу в отношении Ахметжанова потеряли флешку со всеми видео. По словам женщины, эти доказательства, которые они сами нашли, в суде не показывали. Когда родственники стали возмущаться в суде, сотрудники стали им угрожать.
«Мой брат возмущался. Сотрудник суда Айдос Ергалы сказал, что за неуважение к суду они его арестуют и накажут. Это говорят люди, к которым мы обратились за помощью. Я тогда ему сказала: «Одного моего брата и так убили, вы хотите второго забрать?», – рассказала Наукенова.
Оказалось, что дело завели не только в отношении Максата Ахметжанова, но и на одного из нападавших за то, что тот перевёл себе на счёт деньги погибшего Нургельды Наукенова.
«Сейчас по краже проходит только один мужчина – Ернар Садвакасов. На него завели два дела. Одно приостановили за отсутствием доказательств, я же говорила, что видео с камеры нам так и не предоставили. А суд по второму делу в отношении Садвакасова прошёл быстро, даже без свидетелей. Мы с этим были не согласны. И когда был суд, выяснили, что прокурор и адвокат обвиняемого – родственники. Мы когда шли в зал суда, они обнялись, когда здоровались. Когда мы у них спросили, почему они так здороваются, они нам сказали: «А как мы ещё должны здороваться, мы же родственники». Наш адвокат добился, чтобы суд прошёл 30 июня».
При этом, женщина добавила, что факт второй кражи она обнаружила сама. Когда Наукенова запросила у банка выписку счета своего брата, увидела, что помимо переводов, кто-то снял с карты деньги через банкомат. Она утверждает, что сотрудники полиции до сих пор не изъяли записи с камер наблюдения по делу о второй краже.
Кроме того, сестра Нургельды так и не поняла, как нападавшие сумели разблокировать телефон и открыть приложение банка, не зная пин-кода.
Наукенова добавила, что их семья не требует денег, они хотят справедливости. У погибшего Нургельды осталось двое несовершеннолетних детей, которых сейчас обеспечивает лишь мать. Сестра пострадавшего отметила, что боится, что виновные уйдут от наказания.