По итогам первого полугодия единственным сектором, средние зарплаты в котором у нас были выше, чем в иных странах союза, оказалась горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, сообщает CMN.KZ
По информации Первого кредитного бюро, чьи оценки основаны на данных ЕАЭК, при расчете в американской валюте, в указанном секторе речь идёт о сумме в 1831 долларов, что на 18 долларов больше, чем в России, которая находится на втором месте.
«Год назад по итогам аналогичного периода ситуация была иной: Казахстан был впереди по средним зарплатам в 6 из 19 анализируемых секторов», – отмечают эксперты.
Кроме добывающей отрасли, это также были:
- обрабатывающая промышленность;
- строительство;
- транспорт и складирование;
- услуги по проживанию и питанию;
- административная деятельность и дополнительные услуги в данной области.
Годом ранее, а также в первом полугодии 2023-го, список был почти таким же, за вычетом лишь обрабатывающей промышленности.
«При том, что по итогам полных лет лидерство и в 2023-м, и в 2024-м опять же фиксировали по всем шести названным выше сферам», – уточняют в бюро.
Сейчас, соответственно, «победный» результат сохранился только для горной добычи. В ещё четырёх секторах средние зарплаты в Казахстане оказались уже на втором месте после РФ, а в ещё одном, в строительстве – даже на третьем, уступив также Беларуси.
«Здесь нужно напомнить, что расчёты ведутся в долларах, так что понятно: на динамике зарплат сказалась и динамика курса. Однако к картине можно добавить, что в этот раз в первом полугодии у нас подкачали и годовые темпы роста по всем тем секторам, где мы за год утратили лидерство», – поясняют аналитики.
Во всех этих случаях по номинальной динамике в годовом выражении мы были на предпоследнем или последнем месте, а по реальной динамике – всегда на последнем. При этом в сфере строительства средние зарплаты в РК и вовсе упали даже без поправки на инфляцию.