В Астане готовят к запуску первый в стране и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер. Глава Министерства цифрового развития Жаслан Мадиев рассказал, чего опасалась американская сторона при продаже кластера Казахстану, передаёт CMN.KZ

По его словам, стране потребовался почти год, чтобы убедить власти США разрешить поставку суперкомпьютера. 

«Путём этих переговоров мы им смогли доказать, что у нас очень большая адженда (повестка – прим.ред.) по развитию искусственного интеллекта, что мы привозим оборудование не для того чтобы перепродавать его недружественным им странам, или для военных целей. Мы на протяжении года доказывали нашу стратегию, подходы и планы по развитию ИИ-агентов», — заявил Мадиев.

После успешных переговоров закупать топовое оборудование NVIDIA смогут и другие игроки, то есть государственные структуры, квазигоссектор, стартапы и частные компании.

«Мы уже видим, что другие игроки начали тоже приобретать и наполнять страну вычислительными мощностями. По оценкам различных экспертов, Казахстан нуждается где-то в 10 экзофлопах вычислительных мощностей. Первый наш большой суперкомпьютер мы привезли на порядка 2 экзофлопа. Сейчас думаем, что совместно с частным сектором, сможем насытить нашу экономику необходимо вычислительными ресурсами», — пояснил он.

Он отметил, что в стране созданы благоприятные условия для ввоза таких систем: вычислительное оборудование освобождено от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Казахстан получил первый в Центральной Азии суперкомпьютерный кластер с производительностью около двух экзафлопс 19 мая 2025 года.

Как пояснил председатель правления АО «Казахтелеком» Багдат Мусин, доступ к машине получат государственные органы, национальные компании, стартапы и разработчики искусственного интеллекта.

Ранее выступая на расширенной коллегии правоохранительных органов, президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости использования суперкомпьютера для профилактики преступлений.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version