В Казахстане пересмотрели стандарты школьного питания: теперь в меню столовых будут учитывать потребности детей с пищевыми аллергиями, диабетом и целиакией, передаёт CMN.KZ
Согласно обновлённым требованиям, для таких школьников предусмотрят отдельное диетическое меню. Это решение направлено на то, чтобы обеспечить безопасность и здоровье детей с особыми пищевыми потребностями.
«Меню составлено с учётом физиологических потребностей детей и суточной калорийности, а так же учтены возрастные особенности, сезонность, а также организация питания в школах без пищеблоков и в малокомплектных учебных заведениях», — пояснила заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Роза Кожапова.
Кроме того, в рационе школьников в целом будет существенно снижено содержание сахара, соли и жиров. Из меню исключат ненатуральные и вредные продукты: колбасы, копчёности, растительное масло, соки с добавленным сахаром, продукты с искусственными усилителями вкуса и запаха.
Особое внимание уделят натуральным продуктам, свежим овощам и фруктам — их долю в рационе увеличат.
Читайте также: Минимум сахара и соли: новый стандарт питания введут в школах с 1 сентября