Министр здравоохранения Акмарал Альназарова отметила, что Казахстане большинство трансплантаций проходят от живых доноров. Люди не доверяют отечественной медицине в вопросах посмертного донорства, передаёт CMN.KZ
По словам министра, сегодня более 4200 человек состоят в очереди на пересадку, из них около 80% нуждаются в донорской почке.
Она отметила, что казахстанцы могут выразить согласие на посмертное донорство через электронную услугу на портале eGov, но на практике уровень посмертного донорства остаётся крайне низким. Основная причина — недостаточный уровень доверия населения к системе здравоохранения.
«Вместе с тем мы видим, что в странах в том числе в странах в центральной Азии, в странах с исламской религией эти вопросы достаточно хорошо продвигаются. Но в нашей стране пока сегодня есть определённые проблемы, поэтому 85% всех донорских органов пересаживают от родственных доноров, то есть от живых доноров», — заявила она.
Глава Минздрава добавила, что проблема заключается не в уровне квалификации медиков, а в недостаточном понимании и поддержке со стороны общества.
«Сегодня в регионах есть обученные специалисты, которые могут после соответствующих консилиумов выставить смерть мозга и определить, действительно потенциального органного донора. Второе, это сами специалисты, которые проводят пересадку. И мы вошли в шесть ведущих стран, которые пересадили впервые параллельно три донорских органа трём реципиентам. Поэтому вопросы здесь больше, наверное, не в уровне квалификации наших медработников, а в уровне доверия. Поэтому мы максимально стараемся это доверие нашего населения к отечественной системе здравоохранения вернуть», — пояснила глава ведомства.
Альназарова подчеркнула, что министерство продолжает проводить информационную работу и популяризировать идею органного донорства.
Ранее в Шымкенте 58-летнему мужчине пересадили сердце 18-летнего донора, который погиб в результате ДТП в Туркестанской области.
Читайте также: