В суде по делу Перизат Кайрат выступил глава благотворительного фонда «Асар-Уме» Асхат Нурмашев. Осенью 2023 года его фонд за пять дней собрал 293 млн тенге на гуманитарную помощь жителям Палестины, передаёт корреспондент CMN.KZ

Средства планировали передать через фонд Biz Birgemiz Qazaqstan, который возглавляла Перизат Кайрат. Однако, по словам Нурмашева, 200 млн тенге до палестинцев так и не дошли. Сейчас «Асар Уме» признан потерпевшей стороной.

Напомним, в Астане продолжаются судебные разбирательства по уголовному делу в отношении главы фонда Biz Birgemiz Qazaqstan Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой. 

Обе преданы суду по трём статьям Уголовного кодекса: мошенничество в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 190, три эпизода), а также легализация преступных доходов по предварительному сговору и в крупных размерах (п. 1 ч. 2 и п. 3 ч. 3 ст. 218).

«Перизат имела связи с правящей семьей ОАЭ»: почему «Асар-Уме» решил передать деньги фонду Biz Birgemiz Qazaqstan?

Президент фонда «Асар-Уме» Асхат Нурмашев рассказал, что их организация занимается благотворительностью и направляет собранные средства на помощь малоимущим семьям.

Он отметил, что знаком с Перизат Кайрат с 2021 года и сотрудничал с ней в рамках гуманитарных инициатив. По словам Нурмашева, после начала эскалации военного конфликта между Израилем и Палестиной в октябре 2023 года, неравнодушные казахстанцы искали способ помочь жителям Сектора Газа и фонд «Асар-Уме» тоже наблюдал за ситуацией.

«1 ноября 2023 года в СМИ и соцсетях вышла информация, что Перизат вместе с посольством Палестины в РК объявляет сбор для жителей сектора Газа. Ранее выяснилось, что Перизат имеет меморандум с посольством Палестины в РК. Поэтому мы начали проверять информацию о том, сможем ли мы организовать гуманитарную помощь. И начали искать достоверные источники, через кого можно организовать передачу гуманитарного груза в 2023 году», — рассказал потерпевший.

Асхат Нурмашев пояснил, что после объявления сбора лично встретился с Перизат Кайрат, чтобы провести переговоры и убедиться в реальности заявленной ею деятельности. По его словам, она заявила, что имеет договор с посольством Палестины в Казахстане, а также связи с фондом в ОАЭ, который занимается гуманитарной помощью сектору Газа. Кроме того, утверждала, что имеет доступ к международному хабу в Абу-Даби, откуда отправляют грузы в зону конфликта. Нурмашев отметил, что попасть туда можно только при наличии специальной аккредитации. 

Убедившись в достоверности деятельности Перизат в ноябре 2023 года фонд «Асар-Уме» начал собственный сбор средств в поддержку жителей сектора Газа. Деньги планировали передать на счёт фонда Перизат Кайрат, чтобы она, по аналогии с предыдущими отправками, перечислила их в фонд в Абу-Даби.

«Начали объявлять сбор средств на счёт «Асар-Уме». Также у нас была договоренность с Перизат о том, что она предоставит нам доступ к международному складу, и проведёт отчётность тех средств, которые она собирала до нас — на свои личные счета и так далее. Вместе с Перизат мы попадаем на этот склад. Это было задолго до отправки средств на её счет. Это в Абу-Даби. 11 ноября 2023 года. 8 ноября мы говорили о том, чтобы попасть на этот склад. Перизат сказала, что имеет доступ не только к складу, но и состоит во взаимоотношениях с правящей семьей ОАЭ», — отметил он.

Нурмашев пояснил, что фонд не стал работать напрямую с гуманитарными каналами, так как не имел опыта доставки грузов в зону конфликта — именно поэтому искал партнёра, которому можно было бы доверить эти процессы. На тот момент, по его словам, в Казахстане только Перизат Кайрат публично заявляла о такой деятельности.

«Речь идёт о горячих точках. Поэтому мы искали партнера который может эту работу провести. На тот момент в Казахстане все знали, что кроме Перизат никто за эту деятельность не взялся», — отметил Нурмашев.

Нурмашев добавил, что одной из причин, по которой фонд решил перевести деньги, стало заявление Перизат Кайрат о том, что в международном складе в Абу-Даби уже находятся грузы, собранные ею ранее. Документального подтверждения этому представлено не было, однако эта информация также повлияла на решение о сотрудничестве. 

«Цель поездки в Абу-Даби была в том, чтобы показать воочию, что работа по организации и передачи груза проводится, что она имеет доступ к международному складу и для этого мы отправились. Она убедила нас в том, что склад есть и мы увидели, что там погрузки идут», — пояснил он.

Фонд «Асар Уме» перевёл 200 млн тенге фонду Перизат Кайрат, но так и не получил отчётности

В ноябре 2023 года фонд «Асар-Уме» за пять дней собрал 293 миллиона тенге в поддержку жителей сектора Газа. Асхат Нурмашев рассказал, что вместе с учредителями они планировали передавать деньги Перизат Кайрат траншами по 50 миллионов тенге — для последующей отправки через международный гуманитарный хаб. Однако Перизат настаивала на переводе всей суммы сразу.

«Для нас это был самый большой сбор и было чувство ответственности. Мы переживали, хоть мы отправляем гуманитарный груз, но это же горячая точка. Хотели отправить траншами и посмотреть как. Но нам Перизат Кайрат сказала, что руководство хаба не работает с мелкими суммами», — пояснил он.

В итоге 28 ноября 2023 года «Асар-Уме» перевёл 200 миллионов тенге на счёт фонда «Biz Birgemiz Qazaqstan». По условиям договорённости, Перизат Кайрат должна была в декабре предоставить подтверждение банковского перевода и документы о том, что на эти средства купили вещи для сектора Газа.

«По словам Перизат, после перевода счёт фонд был заблокирован Нацбанком из-за крупной суммы. Мы направили официальное письмо в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan, в котором просили предоставить отчётность в соответствии с договором. Также обратились в банк-бенефициар, где находился их счёт. Вели переписку, не раз поднимали вопрос нарушения сроков. Учредители даже говорили о возврате средств. Однако Перизат утверждала, что это технические сложности, и просила немного подождать, пока Нацбанк откроет доступ к счёту», — рассказал Нурмашев.

И только в феврале 2024 года Перизат Кайрат предоставила фонду «Асар-Уме» отчёт о том, что переведённые 200 млн тенге направлены в гуманитарный фонд в Абу-Даби. 

«Она привезла нам банковские квитанции в офис. Мы не профессионалы и не можем различать оригиналы документов. На основании той деятельности, которую она проводила ранее, у нас не было сомнений в её порядочности. У нас даже не было подозрений и сомнений в подлинности официального документа о переводе средств в фонд Абу-Даби», — пояснил президент фонда «Асар-Уме».

Как рассказывает Нурмашев, позднее уже в ходе следствия, стало известно, что эти документы оказались поддельными. 

Он также добавил, что до предоставления отчёта Перизат не раз просила перевести оставшиеся 93 миллиона тенге, однако в фонде приняли решение этого не делать из-за нарушений сроков, оговорённых ещё в ноябре.

«Мы вышли на посольство Палестины в РК и решили остаток средств перевести сразу туда. Они предоставили все юридические и банковские документы о том, что эти средства были направлены в Палестину», — резюмировал Нурмашев.

Ранее прокуроры по резонансному делу зачитали обвинительный акт, согласно которому Перизат Кайрат собирала деньги на помощь пострадавшим в Палестине и от паводков, но тратила их на покупку жилья в ЖК Highvill Gold Ishim и Akbulak Riviera, а также на автомобиля Mercedes-Benz и роскошный отдых. Общий ущерб по двум эпизодам, по версии следствия, превысил 2,4 млрд тенге. Сама Кайрат свою вину не признаёт.

Суд постановил проводить разбирательство в частично закрытом режиме. Процесс будет закрыт во время допроса и дачи пояснений подсудимых, а также рассмотрения конфиденциальных материалов.

Кроме того, судья Сабыржан Каримов запретил СМИ находиться в зале заседания, а также снимать подсудимых.

Главу фонда Biz Birgemiz Qazaqstan Перизат Кайрат задержали 14 ноября 2024 года.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version